前往主要內容
工商時報LOGO

劉博玄|靜待財報公布 台股走勢先蹲後跳

上市櫃公司第二季財報也將於8月中旬前陸續公布,預估將提供市場較為明確的指引。圖/本報資料照片
上市櫃公司第二季財報也將於8月中旬前陸續公布,預估將提供市場較為明確的指引。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場觀察:美國就業數據依舊強勁,6月ADP就業人口新增49.7萬人,高於預期22.5萬人,甚至創下2022年7月以來最大單月增幅;6月綜合採購經理人指數(PMI)53.2,亦高於預期的53。強而有韌性的經濟數據,加深美國聯準會升息的機率升溫,受心理面預期影響,美股走弱。頑強的經濟數據,推升美國10年期公債殖利率攀至4%以上,反映市場已開始調整升息預期,預估聯準會年底前還有2碼的升息空間。

盤勢分析:AI旋風讓台股上半年跳脫市場預期,表現極為亮眼,上半年翻揚21%,隨時序來到下半年,市場將重新檢視基本面與評價水準,估計7月台股將呈現拉回整理格局。

隨基本面逐漸落底翻揚,下半年指數將呈現「先蹲後跳」的趨勢,惟近期指數表現相對無力,應是漲多後的回檔休息。下半年隨庫存調整進入尾聲,年底消費需求回升帶動下,行情有望再度啟動,而AI議題也將會是市場未來長期的主旋律,大盤在季線16,300點仍有支撐。

大盤經過一波高漲後,近期除息的個股大都貼現,主因市場預估今年度的獲利會比去年衰退,換言之,明年領到的配息應不會比今年好,導致投資人在除完息後即退場觀望,故貼息行情在今年將會成為常態。高階鏡頭、晶圓代工大廠將陸續召開法說會,而上市櫃公司第二季財報也將於8月中旬前陸續公布,預估將提供市場較為明確的指引。

操作建議:上半年AI旋風來襲,相關科技股領漲下,帶動大盤隨之上漲,惟考量股價基期已高,建議投資人不宜過度追高,待7月股價拉回時重新檢視個股基本面後,再逢低伺機布局,因為AI仍具有長線成長趨勢,當前仍處萌芽階段,未來行情仍可期待。

AI關注焦點仍為著重在營運表現上,因輝達(NVIDIA)已於上次法說會預告AI產品將明顯成長,若台廠真有接獲AI訂單,自6月起的每月營收,應會有明顯的成長,若無則為炒作,屆時市場也將重新檢視AI概念股之純度與含金量。看好族群仍聚焦ASIC、ODM廠、散熱、電源供應器及上游板材廠等。

近日全台各地晴朗炎熱,風力發電與太陽能也創下佳績,逼近歷史新高;重電、綠能等相關族群也有望在強韌電網計畫的指引之下,對相關概念股營收帶來正面向上的效果,進而推升長線股價行情。

整體而言,台股7月將呈現盤整格局,建議可採取逢低拉回買進策略,並樂觀看好AI、綠能及電動車的長期發展,其中AI需求將隨時間拉長而逐步增溫,可耐心迎接另一波生產力循環向上之趨勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。