前往主要內容
工商時報LOGO

蔡正華|台股拉回整理 三類股成多方焦點

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著美Fed下半年升息預期再起,台幣貶值,台股也拉回整理。周一盤中,指數一度出現反彈,但在買盤後繼無力下,指數持續收黑。短線上,6月下旬出現周日落的台股,上周跌勢持續;而本周觀察重點在於多方對於6月低點16,477點位置的態度。先前提過7月多方必須守住6月低點16,477點位置才能維持月線的多頭格局,只是守住不等於本月當中完全不能跌破,重點在於月底收盤時能夠站回,故這就留給多頭時間與空間。

這次若7月上半月,大盤直接回測季線(目前仍在上揚,位置約略在16,334點),則到了7月下旬,隨著美升息態勢明朗,台幣匯率有機會止穩,同時今年除息所要配發的股息金額陸續到帳,屆時多方有機會展開一波反攻,故要觀察行情的多方是否以退為進,7月底之前只要站在16,477點之上,多方仍在月K線佔優勢。

近期提到泛AI人工智慧生態鏈的量體擴大,相關企業越來越多,故在次產業中自然形成了輪動架構。而近日即以AI應用不可少,並且搭上美國網路基建題材的泛網通股表現強勢,如光通訊的華星光、統新、光環、星通、前鼎持續走高,網通的中磊、智易、神準等也走強,成為AI股的新方向。

隨著第三代半導體碳化矽(SiC)材料大廠Wolfspeed宣布將在未來十年為車用晶片大廠瑞薩提供碳化矽裸晶及磊晶晶圓,此舉等於加速第三代半導體在電動車的應用,相關族群有資金進駐,如台亞、漢磊、太極、宏捷科、嘉晶等股價都加溫。

當然車電概念也被帶動,如布局車用鏡頭成效漸現的先進光,車用二極體加第三代半導體的朋程、車用揚聲器零件的錩新、車載鏡頭的亞光等,股價相繼表態,後續都可留意。 看好的夏季概念股,空調壓縮機的瑞智股價創新高後,空調股加溫。

受惠政府對於節能家電減徵貨物稅延長二年至2025年6月,加上夏季出貨旺季來臨,如聲寶、三洋實業、禾聯碩、東元等家電股,股價全面轉強,成為部分資金進駐的新方向,未來觀察續航力道。而在疫情後,夏季醫美護膚需求也加溫,醫美的軒郁、科妍、友華等股價相對強勢,也值得持續追蹤。

(文/摩爾投顧蔡正華分析師)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。