前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果市值跌破3兆美元 關鍵原因曝光

圖為蘋果。圖/美聯社
圖為蘋果。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蘋果、微軟等科技巨頭周一普遍下跌,那斯達克公司(Nasdaq Inc)宣布將重新調整旗下那斯達克100指數的權重,以解決該指數「過度集中」(overconcentration)的問題。

周一蘋果股價跌約1.1%,市值回落至2.967兆億美元、跌破3兆美元大關。該消費電子巨頭在6月30日首度在收盤時市值突破3兆美元。

Alphabet和亞馬遜跌幅都超過2%,微軟跌1.60%,特斯拉跌幅也超過1%。

那斯達克公司在上周五晚間宣布將對那斯達克100指數進行「特別再平衡」(Special Rebalance),透過重新配置權重來解決該指數過度集中的問題。受此消息影響,周一華爾街身價最高的明星股同步走挫。

此次的權重調整將基於截至7月3日的在外流通股,7月14日將宣布調整後的權重,並在7月24日開盤前生效。

那斯達克100指數由在那斯達克交易所掛牌的前100大企業組成,調整權重將迫使追蹤該指數的投資基金調整投資組合,並出脫權重遭調降的公司股票。

蘋果、微軟、特斯拉、輝達等華爾街最有價值的公司是今年以來美股反彈的最大贏家,這也推升了它們在那斯達克100指數、那斯達克綜合指數與標普500指數中的權重。

雖然標普500指數今年以來上漲約15%,但輝達(Nvidia)卻飆漲了189%,特斯拉也大漲了1倍多,微軟、亞馬遜和蘋果今年來的漲幅則介於38%~51%。

(時報資訊 柯婉琇)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。