前往主要內容
工商時報LOGO

金融風暴快炸開?美銀:這指標超危險

上周美國國債殖利率大幅飆升,讓美國銀行團隊發出警告。圖/美聯社
上周美國國債殖利率大幅飆升,讓美國銀行團隊發出警告。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

上周美國國債殖利率大幅飆升,讓美國銀行團隊發出警告,當2年期美債殖利率觸及頂峰時,都會發生金融風險事件,包括1997年的亞洲貨幣危機與2007年的全球金融危機,而上周美國2年期美債殖利率觸及5.12%,創下2007年6月以來的新高,此一指標也亮起紅燈。

綜合外媒報導,除了2年期美債殖利率創高,10年期美債殖利率也回升至4%以上,為今年2月以來的高點,英國十年期國債殖利率創下2008年以來的新高,突破去年十月養老基金爆發危機的4.64%水準。

報導提到,高利率風險再度成為市場波動的主要原因,美銀的核心觀點認為,渡過貨幣緊縮的高峰之前,不會知道貨幣緊縮的殺傷力有多大,而現在顯然還沒有到達能了解全部衝擊的時刻。

美國銀行也列出一項指標,即「央行中的央行」國際結算銀行(BIS)追蹤的數據發現,G20國家的非金融債務規模達到250兆美元,金融危機爆發後已經成長了一倍。

美銀也說明,2年期美債殖利率觸頂時產生的金融事件有大有小,輕度是1995年12月墨西哥比索危機,中度則是1997年10月亞洲貨幣危機,重度的則是2007年8月全球金融危機。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。