前往主要內容
工商時報LOGO

他染這病毒喉嚨無法吞 醫驚曝酒精沒效

林智葳醫師提醒,酒精無法有效遏止腸病毒,家中若有腸病毒患者,一定要勤洗手、避免共食示意圖。圖/本報資料照片
林智葳醫師提醒,酒精無法有效遏止腸病毒,家中若有腸病毒患者,一定要勤洗手、避免共食示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

隨著防疫鬆綁,腸病毒在這幾個月大流行,小兒科醫師林智葳透露,近日門診看了好幾例腸病毒,主要症狀為口腔潰瘍與肢體紅疹,其中有位被孩子傳染腸病毒的爸爸,染病後口腔內有明顯潰瘍,喉嚨痛到沒辦法吞食。林智葳提醒,酒精無法有效遏止腸病毒,家中若有腸病毒患者,一定要勤洗手、避免共食。

林智葳在臉書發文指出,腸病毒是經由口水、糞便傳染的病毒,主要症狀為口腔潰瘍與肢體紅疹,不一定會出現嘔吐腹瀉或肚子痛等腸胃症狀;大人通常都是吃小孩剩下的食物或幫換尿布時不小心被傳染。

林智葳表示,大人感染腸病毒,症狀不見得會比較輕微,日前一位爸爸被小孩傳染,紅疹布滿頸部、手臂,口腔內有明顯潰瘍且延伸至扁桃腺,病患表示疹子非常癢、痛,且喉嚨幾乎無法吞食固體食物,每吞一次口水就是一次煎熬。

林智葳提到,沒有外套膜的腸病毒無法用酒精有效遏止,為了保護自己與下一位看診病人,當腸病毒患者離開診間,他一定會徹底洗手才繼續看診;林智葳提醒家中如果有小孩感染腸病毒,千萬不要共食,清理完小孩糞便後,最好洗2次手或延長洗手時間。

(中時新聞網 方翊倩)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。