前往主要內容
工商時報LOGO

北約峰會登場 烏克蘭入盟 這兩大國不挺

美國和德國反對邀請烏克蘭加入北約,預料峰會上可能和其他成員國再現分歧。圖係烏克蘭總統澤倫斯基。圖/美聯社
美國和德國反對邀請烏克蘭加入北約,預料峰會上可能和其他成員國再現分歧。圖係烏克蘭總統澤倫斯基。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

北約峰會今登場!烏克蘭跨過入盟「主要障礙」 歐美兩大國不挺

為期兩天的北約峰會即將在今、明兩天展開(11~12日),烏克蘭的未來成員地位將是關鍵議題。烏克蘭外交部長庫列巴(Dmytro Kuleba)昨天透過推特表示,經過密集會談,北約已達成共識,將「成員國行動計畫」(Membership Action Plan,MAP)從烏克蘭加入北約的道路上移除,大幅縮短進程,對烏克蘭來說是一大勝利。不過美國和德國仍反對在此刻邀請烏克蘭戰後加入北約,預料峰會上可能和其他成員國再現分歧。

根據《衛報》、《每日電訊報》報導,拜登前往立陶宛參加北約峰會前,10日先飛往倫敦與英國首相蘇納克會面。英國表示,希望能在峰會開始前,表達「支持烏克蘭加入北約」,但美方提出了不同的意見。

陪同拜登訪問倫敦的美國國防部次長卡爾(Colin Kahl)表示,針對讓烏克蘭「自動或立即」加入北約的提議,白宮內部出現了抵制聲浪。拜登也指出,現在討論烏克蘭是否加入北約並進行投票仍「為時尚早」。

對於在此刻提供烏克蘭加入北約的路線圖,德國也表示擔憂。據消息人士透露,德國打算在北約峰會期間,呼籲其他成員國為烏克蘭提供更多安全保障,避免把焦點放在入盟議題上。

「柏林不願讓烏克蘭立刻加入北約,」消息人士表示,「他們不想看到普丁測試北約第五條款。」根據北約第五條款,也就是共同防禦條款,如果其中一個成員國受到攻擊,其他成員國必須提供軍事援助。

北約10日取消了對烏克蘭遵守「成員國行動計畫」(Membership Action Plan,MAP)的要求,這是其他國家需花費數年才能實現的入盟目標,對基輔而言是一大勝利。烏克蘭外長庫列巴對此表示歡迎,但仍強調希望能在此次北約峰會上獲得「明確邀請」。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,有信心成員國之間將「達成共識」,但截至目前為止,英、法和其他北約東翼成員國仍無法說服美國就此事展開進一步討論。

文章來源:Fearful Germany preparing to block Ukraine’s Nato membership bid

文章來源:No clear pathway expected for Ukraine Nato bid amid German and US caution

(中時新聞網 黃凡甄)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。