前往主要內容
工商時報LOGO

勞動部發錢再納1對象 最高1人領8,000元

勞動部。圖/本報資料照片
勞動部。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

報復性出遊潮解封後引爆,但疫情期間流失的人力尚未回補,有的旅宿業者甚至嚇到「有客不敢接」,為紓解人力荒,勞動部5月與交通部觀光局協調,將飯店房務清潔人員納入「專案缺工職業訓練試辦計畫」適用對象,學員結訓就能獲得5,000元補助,特定地區補助額可提高至8,000元,盼能以此吸引有志民眾投入旅宿業,目前相關課程仍可報名。

勞動力發展署表示,凡是參加計畫的學員,不論是參加發展署自辦、委辦,或是補助辦理之缺工工作相關職類職前訓練專班,只要結訓就能得到每人5,000元補助,特定地區則會提高到每人8,000元,培訓人數到7月上旬已經超過200人,目前仍有200多個職務的訓練正在招生中。

發展署還提到,各分署會於學員結訓前,主動提供職缺資訊並辦理面試技巧講座,強化學員與業者的媒合;此外,在訓練期間就會開放缺工旅宿業者徵才,除了可搭建媒合平台,還會有獎勵配套措施,盼藉此鼓勵學員結業後投入旅宿業。

「專案缺工職業訓練試辦計畫」主要目的是協助缺工產業,及鼓勵失業者參加特定缺工工作相關職類之訓練,以參訓獎勵金及先僱後訓方式,培訓特定缺工產業所需人力,實施期間自6月15日發布實施。實施期間,參加勞動部勞動力發展署各分署自辦、委辦或補助辦理之缺工工作相關職類職前訓練專班之結訓學員,每人補助5,000元,訓練地點屬特定地區者,每人加發3,000元。

發展署也表示,培訓期間,也將會補助學員80%至100%不等的訓練費用,符合特定對象或非自願離職者參加課程也可申請職訓生活津貼。

(旺得富理財網 李澍)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。