前往主要內容
工商時報LOGO

房市難翻身!2、3年就想賺1倍房價?顏炳立:要相信「這件事」是會往下的

顏炳立表示,土地也就是麵粉的量在縮,就別指望預售屋市場會賣多好,過一陣子會慢慢看到實價登錄其實是會往下走的。圖/好房網News記者林和謙攝
顏炳立表示,土地也就是麵粉的量在縮,就別指望預售屋市場會賣多好,過一陣子會慢慢看到實價登錄其實是會往下走的。圖/好房網News記者林和謙攝

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

《平均地權條例》修法打炒房,以及央行升息、限貸斷金流,加上房地合一稅2.0、囤房稅2.0等措施紛紛出籠,戴德梁行董事總經理顏炳立指出,政府在房市政策上出手精準、是全面性的,把炒作、短線投機全部堵死,「房市很難翻身,但政府也不會讓它死掉」;他表示,政府是希望要在房產獲利可以,但必須要持有久一點,讓你賺到比銀行利息還高的合理獲利。

顏炳立認為,政府對房市的「約束政策」是全面性管控,政府這次確實用心,使得今(2023)年第一季量縮得很厲害,買賣方在拔河,第二季也是在拔河,房價沒有明顯下來,「因為建商口袋有錢還在撐,但房市政策藥效逐漸發酵,量縮價一定會修正,只是時間問題,且需求有限、供給大增,價是一定會掉」。

顏炳立表示,土地、也就是麵粉的量在縮,就別指望預售屋市場會賣多好,房屋價錢很難往上走;現在很多持有者壓力還不大,因此不會降價,但經過時間發酵,「過一陣子會慢慢看到實價登錄行情平均單價若100萬元,會往99萬元、98萬來修,要相信實價登錄其實是會往下走的」。

量持續縮的情勢下,顏炳立預期,今年全年買賣移轉棟數約落在25萬棟,與2016年的24.5萬棟差不多,是最基礎的量、回到自住剛需的量,未來2、3年量縮價緩跌趨勢跑不掉,而這也會是比較健康的狀態;他說,至於蛋白區供給太多,價跌是時間問題,且價太高、就是要修正。

顏炳立指出,蛋白區過去可能總價800萬元可以買到50坪的房子,現在是1,000萬元只能買到30坪,單價、總價都大幅上升,蛋白區的房價飆到2、3千萬,根本挑戰蛋黃區的中古屋價格,「這一定出問題」!甚至還有人說蛋白區因低單價、低總價,房價還有上漲空間,「這種說法真的是聽聽就好,蛋白區主要是年輕人、首購族在買,有錢人不會買,加上政府堵住炒作,打炒房政策一下來,未來蛋白區沒炒作空間,就只有剛需客在買。」

談到後續國內房市走勢,顏炳立表示,市場要翻身不容易,但政府也不會把房市打趴,他們希望房市不要過熱、但還是有溫度;他指出,有些人若還想2、3年賺到一倍房價,已經很難了,房價也不會像之前1、2年就漲了40%、50%,政府希望民眾要在房產獲利可以,但必須要持有久一點,讓你賺到比銀行利息還高的合理獲利,而不要炒作,並逐步讓房市軟著陸。

文/授權載自  好房網

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。