前往主要內容
工商時報LOGO

新南向政策對培育越生的影響

歷年都有逾萬名越生來台就讀,除台灣具國際視野、人情味濃厚、文化相近,更實際的是新南向政策提供獎學金當誘因。圖為越南等國學生下田體驗割稻的畫面。圖/本報資料照片
歷年都有逾萬名越生來台就讀,除台灣具國際視野、人情味濃厚、文化相近,更實際的是新南向政策提供獎學金當誘因。圖為越南等國學生下田體驗割稻的畫面。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/謝璧蓮 黑龍管理顧問股份有限公司(BDMC)董事長

許多台灣年輕人為了工作前往柬埔寨等國而落入陷阱,結果被誘騙身心受創甚至危及生命安全,而台灣在柬埔寨沒有官方管道,凸顯國人在海外權益受到侵害的問題嚴重,由此國民黨立院黨團質疑民進黨政府多年推動「新南向政策」的盲點與成效。

不過近年政府吸引新南向國家來台就學的成效倒是不差,以越南學生為例,根據教育部統計,越生在台就讀人數2006年以前不到500名, 2016年近5,000人,2018年超過萬人,於2020年達17,540人並開始成為最大境外生來源國,2021年底有18,821人,到了2022年底已有23,728名。

台灣吸引越生就讀的原因,基於台商最早進入越南市場,長期深耕讓越南人民與政府對台灣存有良好印象,因此在越南經濟發展需要人才的情況下,自然會考慮留學台灣。而台灣具國際視野、人情味濃厚、文化相近更是吸引越生留學的優勢,更實際的是新南向政策提供獎學金當誘因。

蔡英文於2016年「520」總統就職演說中正式提出推動新南向政策,為提升對外經濟的格局及多元性,和新南向國家共享資源、人才與市場,擴大經濟規模以強化資源有效利用,並在科技、文化與經貿等各層面和區域成員廣泛交流合作增進實質關係,強調以人為本互利雙贏。相較在2016年以前部分台灣人對越南僅存「新娘」及「移工」之刻板印象,導致當時不經意常讓越生遭受歧視之感,筆者的越南朋友幾乎都認為民進黨在蔡政府執政下對越南是比較友善的,也讓他們明顯感受到越南人在台灣社會的地位提升。

無論如何,新南向政策是一個良法美意,只是各部會在執行上各憑本事與良心,無怪乎執行成效不一,落差也不小。因為有的部會一開始可能認為只是口號而忽略宣導,導致定位不明確、欠缺整體規劃,更遑論橫向連繫。如果績效評估機制又僵化只要求增加亮點,勢必造成評估結果失真,形成為達成年度評鑑目標而不顧浪費國家及民間資源與時間,只做些毫無意義的表面功夫。例如花時間研究、安排出國交流卻完全沒有後續的展開行動,實在讓人匪夷所思,經了解竟是學校及新創相關執事單位之計畫尚未形成商業模式,只是為了參訪新南向國家贏得年度考績加分。在此呼籲相關監理單位特別要確實查核新南向相關單位及議題之補助運用情形,務必針對未能達成目標的原因進一步深入瞭解。

至於文化交流方面,以拍攝補助申請為例,除需準備繁複的書面文件而為人所詬病外,放任不了解新南向國度的委員對申請人不友善的批評與態度,卻不能給予任何積極有效的建議,對申請人士氣打擊不小,也會讓申請人對政府留下不好的印象。根本之道應採取互評機制,這樣一來不但可以遏止評委對不認識的創作者囂張跋扈,申請人不管是否獲益良多也能心服口服。畢竟創作者的作品不容易實現國際化,整個國家的文化競爭力也無法提升。

總之,新南向政策對越生來台及培育的影響很大,但就新創、農業、國發、文化等包括新南向辦公室跨部會的整合必須要有更前瞻性做法才能發揮功能到位。舉例來說,越生都非常認真積極除了唸書同時也想要參與企業實習,特別是資訊及通訊科技、管理、行銷等領域他們都很感興趣。基於目前都是以短期人力提供的方式規劃居多,建議越南台商企業與台灣的大學共同思考長期的專案合作方式,企業盡可能從需求面提供工作資訊,學校針對企業做人才專業養成規劃,透過產學交流讓越生在學中做,畢業後也可直接回到越南台廠工作,一方面把高教軟實力國際化輸出,另方面也研究後續的人才延攬、規劃移民策略等相關規定制度之整合,這樣對學校、企業、越生各方面建立起合作夥伴關係才是最好的安排。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。