前往主要內容
工商時報LOGO

唐獎週8月登場 唐獎得主全員抵台領獎與演講

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

暌違5年的第五屆唐獎頒獎典禮將在8月1日登場,並透過直播與世界分享。六位唐獎新科得主包括永續發展獎得主傑佛瑞.薩克斯、生技醫藥獎三位得主卡塔林.卡里科、德魯.魏斯曼、彼得.庫利斯、漢學獎得主潔西卡.羅森、法治獎得主雪柔.頌德絲等都將飛抵台灣領獎與參加唐獎週活動,預計將在台灣產官學界掀起熱潮。

唐獎教育基金會陳振川執行長表示,這次來台的得主都是國際頂尖學者,對世界有卓越貢獻。其中,曾任三屆聯合國秘書長之特別顧問的薩克斯教授,在永續發展目標(SDGs)的制訂與倡導及「巴黎氣候協定」達成貢獻良多。

還有卡里科等三位教授成功開發對抗COVID-19之mRNA疫苗,拯救無數性命;曾在大英博物館東方文物部服務近30年的羅森教授,精研中國藝術文物,具體證明東西方物質文化的交互影響;頌德絲教授則對比較憲法有開創性貢獻,特別是推動亞太地區的立憲工程。

唐獎藉由邀請得主來台領獎、與國人交流互動,希望激勵四獎項領域的研究發展,也是將台灣介紹給國際的最佳模式。

今年唐獎週活動,除了8月1日的唐獎第五屆頒獎典禮、唐獎盛宴,另一個重頭戲唐獎得獎人演講緊接於8月2日舉辦,四獎項得主將輪番上場,提供8小時豐盛的學術饗宴。

為迎接10年里程碑製作的「唐獎十年志為典範」影片今(11)日也在唐獎Youtube首播,內容包含創辦人尹衍樑、唐獎評選委員會總召集人錢煦院士、中研院前院長翁啟惠、唐獎董事曾志朗院士、陳長文律師、永續發展獎評選委員會召集人劉兆漢院士等,帶領觀眾從設立目的、獨到之處、十年歷程、未來期許等面向回顧唐獎。

值全球動盪不安之際,此刻觀看來自台灣的唐獎如何透過四個獎項的頒發,帶動全世界各領域一起合作,格外具有意義。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。