前往主要內容
工商時報LOGO

連兩季回溫 住宅區土地Q2成交133億元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

最新市調顯示,最近住宅區土地的交易量,在第2季出現亮眼表現,仲量聯行統計指出,單季成交量達133億元,佔總體土地市場比重達48%。

仲量聯行今天公布第2季土地市場報告指出,今年第2季全交易額達275億元,季增47%;雖年減率仍達22%,但較第1季的66%收斂不少,能嗅到交易回穩的訊號,顯示市場對台灣土地市場長期信心回溫。

就交易區域來看,第2季呈現「南溫北熱」格局,66%集中於北部區域,總交易額達181億元;其中又以新北市的表現最佳,交易額為54億元,達全台土地交易額的二成。

在土地交易類型方面,以開發商購置住宅用地為主,交易額達133億元,占本季交易額48%。

值得一提的是,自2022下半年以來,因受政府政策打房,住宅土地交易額即呈現腰斬,在4Q22交易額見底後,連續兩季交易回升,2Q23交易額更是近一年來季度最高交易額。與1Q23數據相比,季增達84%,更是連續兩季交易額呈現正成長,可見市場對住宅推案之長期信心不悲觀。

第2季土地交易以開發商總投資額達170億元最高,以購置住宅用地做為推案庫存大宗,占土地交易之超過六成。其次為自用型科技業買方購置工業土地擴充產能,占第2季,投資額達47億元,占單季土地交易額17%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。