前往主要內容
工商時報LOGO

台積電日本二廠 明年4月熊本動工

日媒披露,台積電將於2024年4月繼續在熊本縣菊陽町興建第二座工廠,總投資約1兆日圓(約合新台幣2,230億元),生產12奈米晶片。圖/美聯社
日媒披露,台積電將於2024年4月繼續在熊本縣菊陽町興建第二座工廠,總投資約1兆日圓(約合新台幣2,230億元),生產12奈米晶片。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電日本二廠傳出新進展。日媒披露,台積電將於2024年4月繼續在熊本縣菊陽町興建第二座工廠,總投資約1兆日圓(約合新台幣2,230億元),生產12奈米晶片,預計2026年底前投產。

日刊工業新聞報導,台積電日本二廠與目前正在熊本興建中的日本一廠規模相當,日本一廠是與索尼半導體和日本電裝(DENSO Corporation)合作興建,總投資規模約86億美元,預計2023年9月完工,明年12月啟動生產,目前規劃生產22/28奈米製程,也提供12/16奈米鰭式場效電晶體製程,月產能約為5.5萬片。

今年台積電多次釋出有意擴大日本投資設廠訊息,台積電1月時表示,考慮在日本興建第二座晶圓廠。日本首相岸田文雄5月與台積電等全球多家半導體巨頭高管會面,呼籲投資日本。6月初,台積電董事長劉德音透露,目前評估日本二廠可能仍建在熊本縣,同樣提供成熟製程服務。隨後,日本經濟產業大臣西村康稔表示,會確保為台積電日本二廠提供補助所需的必要預算。

市場關注台積電日本二廠是否提供先進製程服務?台積電資深副總經理張曉強6月底在日本橫濱市的記者會上曾表示,未來不排除在日本生產先進製程晶片的可能性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。