前往主要內容
工商時報LOGO

平均地權上路前搶賣 房市稅收6月回神

有民眾搶在平均地權條例2.0上路前交易,房市稅收明顯增加。圖/本報資料照片
有民眾搶在平均地權條例2.0上路前交易,房市稅收明顯增加。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

財政部11日公布6月稅收,土地增值稅、契稅和個人房地合一稅等房市三稅明顯「回神」,其中契稅中止連14黑(年增率為負)、個人房地合一稅也擺脫連三黑轉紅,顯示民眾有搶在7月平均地權條例2.0上路前交易的跡象。

財政部統計,6月土增稅實徵淨額67億元,年減14億元,減幅16.9%,已是連15黑。財政部統計處專門委員梁冠璇指出,相較前幾個月,土增稅減幅已明顯收斂,是九個月來減幅首度低於2成,主要是新竹和台北出現公司大坪數交易。

至於契稅6月實徵13億元,排除去年8月遞延入帳效應,中止連14黑,年增1.4%。財政部透露,桃園是因為有大金額的營業辦公房屋相關交易,台北則是有高價住宅(豪宅)交易和高單價房屋買賣。

個人房地合一稅6月實徵35.63億元,年增4.7%,揮別先前連三黑的陰霾,單月實徵額也創近半年單月新高。其中以台中、台北和高雄月增額各達3.34億元、0.59億元和0.49億元最多,月增幅度依序為51%、18.4%和11.6%。

財政部表示,若以上半年來看,土增稅減額175億元、創30年最大減量;減幅32.9%則是22年來最深。契稅和房地合一稅上半年減量則各為17億元和18億元,均是歷來最大,上半年個人房地合一稅減幅10.42%也是歷來最深。

財政部分析,受到中央銀行升息的影響,房市投資人相對觀望,但仍有零星大額稅款個案,使得單月房市相關稅收表現不一,也不排除和平均地權條例2.0上路有關,部分投資人趕在新制生效前交易。

對於房市這波冷風是否已至谷底、出現轉折,官員認為,「還是要再審慎觀察幾個月,可能才會比較確定」,同時也要再看一下平均地權條例上路後的相關稅收表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。