前往主要內容
工商時報LOGO

緯創印度組裝廠 傳八月賣給塔塔集團

緯創在印度的代工廠,傳出最快8月出售。  圖/本報資料照片
緯創在印度的代工廠,傳出最快8月出售。  圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期在印度經營頻受干擾的台灣資通訊大廠緯創,傳出最快今年8月會將印度代工廠以逾6億美元(約合新台幣188億元),售予印度最大的集團公司塔塔集團。這也意謂著,塔塔將成為第一家在印度生產蘋果iPhone的印度企業,這也是美國政府、印度政府、蘋果三方落實iPhone生產多元化的重要一步。

緯創表示,對外媒報導不予置評,有關公司相關訊息,將以正式公告為主。

綜合IndiaToday等印媒11日報導,消息人士透露,塔塔集團已經接近與緯創達成協議,最快將在今年8月買下緯創印度廠,成交金額超過6億美元,成為首家打入iPhone組裝業務的印度企業。對此,緯創表示不予置評,一切皆以公司對外正式公告為主。

報導指出,塔塔集團是印度最大的集團公司,在全球六大洲40多個國家經營業務,其產品出口到140個國家。為了入主緯創位於印度南部卡納塔卡邦(Karnataka,首府即為「印度矽谷」邦加羅爾)的工廠,塔塔與緯創交涉將近1年。目前該工廠雇用超過1萬名員工,負責組裝最新的iPhone 14手機。

報導稱,緯創先前曾經承諾在2024年會計年度(截至明年3月底)從卡納塔卡邦工廠出貨價值至少18億美元的iPhone,以獲得印度政府的補貼,並規劃2024年讓工廠的雇用人力達到3倍。如今,即將接手的塔塔集團已準備好兌現這些承諾。

今年稍早傳出,在印度深耕15年的緯創,近期頻受工人鬧事、工資短付、醫療事故等干擾,令緯創決定在2024年撤出印度市場,並向印度國家公司法法庭、公司註冊處要求解散印度業務。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。