前往主要內容
工商時報LOGO

外資搶補 AI股紅通通

外資11日回神大買AI龍頭指標股。  圖/本報資料照片
外資11日回神大買AI龍頭指標股。  圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美股AI股輪動大漲,費半指數飆漲2.06%,外資11日終結連5賣、轉為買超159億元,回神大買台股AI龍頭指標股,狂敲緯創近2.15萬張,激勵股價漲停、創天價,AI股紅透半邊天,同獲外資加碼的廣達、英業達等都收漲6%以上。

AI伺服器股主要掛在上市電腦及週邊設備股,在緯創漲停領漲下,光寶科、緯穎、廣達、英業達、等都大漲6%以上,帶動指數大漲4.43%,創下2012年3月初來最大。

此外,上市電腦及週邊設備股類股指數收212.28點、市值3.72兆元,雙創歷史新高;其中,類股指數今年來大漲72%以上,市值也躍增1.57兆元,成為今年台股當紅炸子雞。

AI股搶搶滾,後市展望受關注,統一FANG+ ETF經理人林良一指出,AI是這二年未來趨勢沒問題,在短期初發展過程,先由硬體帶動,包括晶片、AI伺服器、散熱、雲端等,台股近來主要是AI相關硬體股大漲,最近股價偏狹幅整體,近日市場關注台美超級財報季,以日前台股震盪拉回,AI概念股修正幅度相對有撐,多頭格局還沒散。

林良一進一步分析,AI題材到後面則要思考AI能為應用層面帶來什麼,大型科技較有競爭力,包括AI需要算力、模型、數據等,未來有機會脫穎而出的將是具有獨特性私有數據的公司,如廣泛使用的瀏覽器、作業系統、廣泛使用的手機、自駕車等,看好蘋果、特斯拉、微軟、Meta、Netflix等。

台新投顧表示,隨著近期將陸續公布第二季財報,看好低基期的蘋果新手機供應鏈、記憶體、面板股。面板業進入傳統旺季,看好下半年傳統旺季面板價量齊揚;記憶體股價偏正向看待,預期第三季有望供需平衡進而好轉;美系四大雲端服務提供者(CSP)對今年資本支出展望仍然正面,加速對於AI與伺服器基礎設施相關投資,可留意相關供應鏈。

篩選外資11日轉買或連日買超的AI指標股有緯創、廣達、英業達、宏碁、台達電、研華、微星、台積電、聯發科、華碩、鴻海等。除了緯創獲外資單日大買超近2.15萬張外,宏碁也獲買超上萬張、台積電也重拾外資芳心,買超7,304張。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。