前往主要內容
工商時報LOGO

徐旭東:散裝航運仍有獲利

裕民航運董事長徐旭東。圖/王德為
裕民航運董事長徐旭東。圖/王德為

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

遠東集團大家長、裕民航運董座徐旭東11日出席航海節慶祝大會,他表示,全球景氣衰退,如果能恢復最好,不行大家就辛苦一點。對於散裝航運市況,他認為運輸量沒什麼下跌,中國需求還是很強,且燃油、天然氣價格都下跌,航商還是有賺錢,只是賺多賺少的問題。

根據裕民的市場資訊,今年上半年鐵礦砂、煤炭、穀物等大宗物資運輸需求都較去年同期增加;近期大陸鋼廠限產、鋼價低迷,鐵礦砂進口可能面臨修正,而高溫缺水、缺電可能增加煤炭等進口,整體看預估下半年運輸需求可能持平。不過,由於疫情期間引發塞港問題已紓解,致使運力增加,近期波羅的海乾散貨運價指數BDI陷入震盪整理,裕民等航商紛紛以長約鎖利因應,擁有新船尤其是節能船的航商,又可爭取到較優運價。

對於國際海事組織(IMO)加嚴溫室氣體排放規定,徐旭東指出,裕民是國內首家建造LNG雙燃料船的公司,目前已有4艘LNG雙燃料船,且因為建造得早,造價至少比目前造價便宜三成以上,具競爭優勢。

此外,徐旭東也看好AI、數位應用可提升集團競爭力。他強調,台灣需要掌握AI趨勢,每家企業都要加強對AI的認知與應用,世界變化太快,企業需要不停轉型因應。遠東集團旗下逾200家企業高階主管逾百人,11日共同討論AI戰略方向,擬定策略。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。