前往主要內容
工商時報LOGO

經濟學家:抗通膨戰才序幕結束

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

相對於外界樂觀認為抗通膨可能已到最後一哩路,法國興業銀行經濟學家阿格伯布洛亞(Kokou Agbo-Bloua)看法卻相對保守,他說由於多項因素將使核心物價持續偏高,全球央行抗通膨戰役,目前只到「序幕結束」階段。

在評估全球央行抑制通膨努力的現狀時,阿格伯布洛亞引用英國前首相丘吉爾在1942年發表的經典名言:「這不是結局,甚至不是結局的開始。但也許是序幕的結束。」

該經濟學家解釋,這場抗通膨戰役之如此艱辛,第一條「原罪」是政府花費大量資金來支撐經濟,其金額約為國內生產毛額的10%到15%。

第二條原罪除了俄烏戰爭爆發、導致供應鏈出現中斷,此外超額儲蓄的大量累積與「貪婪通膨」(greedflation)也是另一因素,這讓企業有能力將價格調漲到超出合理限度,導致過去十年企業獲利率能達到創紀錄水準。

他說企業已對利率產生「天然免疫力」,因為它們能將資產負債表進行再融資,並把更高投入價格轉嫁到民眾身上,後者只能面臨商品和服務價格不斷上漲。

最後一項則是勞動市場相當緊俏。勞動生產力成長偏低正推升單位勞動成本增加,並使薪資價格出現負向螺旋。

因此阿格伯布洛亞認為,央行需要引發經濟衰退,迫使失業率上升,並造成足夠需求受到破壞,但目前還沒有來到這個階段。

他強調各國央行、特別是聯準會需要繼續升息,直到經濟出現衰退。他預估美國衰退或放緩應該發生在明年第一季,並預期美國衰退將透過薪資成長讓企業獲利遭到侵蝕,消費者支出模式也將出現放緩。

至於歐洲方面,阿格伯布洛亞認為歐元區陷入衰退機率不大,主要是該地區需求比供應高出2到3個百分點,所以經濟可能趨向減緩而非衰退。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。