前往主要內容
工商時報LOGO

相互寶關停後 仍支付人民幣50億互助款

陸監管層日前發文闡述對螞蟻集團等平台的金融監管,除提及處罰螞蟻人民幣71億元外,還要求關停「相互寶」並補償消費者利益。圖/美聯社
陸監管層日前發文闡述對螞蟻集團等平台的金融監管,除提及處罰螞蟻人民幣71億元外,還要求關停「相互寶」並補償消費者利益。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸金融監管層日前發文闡述對螞蟻集團等平台的金融監管,除提及處罰螞蟻人民幣(下同)71億元外,還要求關停「相互寶」並補償消費者利益。對此,螞蟻集團前副總裁、螞蟻集團保險事業群總裁尹銘表示,「相互寶」從未盈利,且關停後仍支付約50億元互助款。

相互寶為大陸網路互助服務產品之一,參與者不用先交錢,若參與相互計畫的成員生病可申領互助金,其他成員共同分攤。相關概念自2016至2020年風靡一時,大陸有不少類似服務,相互寶則在2018年推出後,於2022年1月停止運作。

藍鯨財經11日報導,尹銘10日在社群平台上撰寫長文,闡述相互寶展開始末。尹銘表示,近期事件將關停一年半的相互寶再次推上風口浪尖,其實相互寶停止運作後,仍保障用戶權益,讓醫院初診時間在關停時間前的用戶申領互助金,半年支付近50億元,該金額全由相互寶承擔。

尹銘表示,相互寶直到關停都沒有盈利過一分錢,在運作這幾年幫助20多萬戶家庭,互助金規模近300億元。且賠付約20萬個案子,但員工真正去查勘的數字約有60萬至80萬個賠案,而相互寶僅收取8%管理費,因此一直虧損,但也持續運用科技手段尋找平衡點。

尹銘表示,相互寶累計有超1億用戶參與,透過96期愛心分攤共同救助20.53萬多個患病成員,有745萬個陪審員、3,700名調查員、1千名審核員,累計審核2,092萬頁資料。

對於監管,尹銘指出,螞蟻終止上市後,相互寶也諮詢過與類似行業相關的部門,想要更合規,但並沒有得到解答。其實運作上,相互寶有將產品分成三檔應對不同風險人群。而相互寶最終賠案數來看,約7成來自三四線城市,約6~7成參與者也是三四線城市民眾,實現做相互寶的初心、觸及最需要保障的人群。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。