前往主要內容
工商時報LOGO

陳冲:台灣應整合出支付穩定幣

新世代金融基金會董事長陳指出,台灣應該要創世界之先,將儲值卡跟穩定幣、CBDC(央行數位貨幣)整合出「payment stablecoin(支付穩定幣)」,向全世界示範一次。圖/本報資料照片
新世代金融基金會董事長陳指出,台灣應該要創世界之先,將儲值卡跟穩定幣、CBDC(央行數位貨幣)整合出「payment stablecoin(支付穩定幣)」,向全世界示範一次。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現任新世代金融基金會董事長陳冲指出,穩定幣是近五年才崛起的產品,儲值卡則是30年前已普遍運用的行銷利器,台灣應該要創世界之先,將儲值卡跟穩定幣、CBDC(央行數位貨幣)整合出「payment stablecoin(支付穩定幣)」,向全世界示範一次。

陳冲指出,近日TPASS通勤月票上路爭議不少,與原先的悠遊卡、一卡通、愛金卡等也發生不少整合問題,其實這些眼熟現象,在各種多元支付POS機整合時也曾出現。如果市面上已有納入主管機關監理的穩定幣或CBDC,這些軟硬體設備或系統,是否有簡化整併的可能。

以簡化的講法,穩定幣其實就是數位版的儲值卡,但威力、影響力因數位科技將更加倍,尤其當穩定幣發行人是業界大咖、幣別多樣、服務地區跨越國界時。例如2019年臉書倡議聯合21知名業者,發行Libra(Diem),震驚美國聯準會及各大央行,傾力出手攔阻,其後並促成各國研發CBDC及穩定幣的立法風潮。目前英、美國會正熱烈討論的穩定幣法律,無非就是Libra事件的餘波蕩漾。

陳冲認為,儲值卡在台灣萌芽甚早,2009年1月金管會推出電子票證發行管理條例,使有儲值概念的多功能支付工具,有完整的法律依據。2013年第三方支付話題正夯,之後才有2015年的電子支付機構管理條例。

回想上一世紀發想迄今,已歷經25個年頭,如果當年行政院完全支持財政部的構想,發行多用途電子儲值卡,規定準備金成數,透過銀行及非銀行業者推廣,待社會邁入數位時代,再酌修電子支付管理條例,即可轉化為運用金融科技的穩定幣。且各國近來有關穩定幣的法律競出,各具特色,從中借鏡應非難事。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。