前往主要內容
工商時報LOGO

美時射四箭 轉型混合新藥廠

美時策略財務副總經理沈燁。圖/杜蕙蓉
美時策略財務副總經理沈燁。圖/杜蕙蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美時營運版圖從亞洲擴展到全球後,副總經理沈燁11日表示,下一步要轉型成新藥特殊藥廠,目前已祭出品牌藥收購、參與新劑型新藥(505b2)後期臨床、授權引進全新藥物與生物相似藥等四個策略,力拚五年內從學名藥廠轉型為混合型藥廠。

沈燁說,美時營運策略為「2X2」,分別為兩個市場拓展策略與兩個產品發展策略,過去五年公司主要的風險分散在銷售地域的擴張,由於亞洲與非亞洲出口營收占比已調整至各半,下個五年除持續鞏學名藥市場外,也以新藥為發展重心,加速轉型。

沈燁表示,美時已啟動四大戰略布局新藥領域,第一是收購品牌藥,以搶灘市場的敲門磚,打開未知的新興領域;第二、與其他公司合作開發505b2新藥;第三、取得新藥授權與銷售權利;第四、授權引進生物相似藥。

為快速切人新藥市場,美時已率先投入505b2新藥,策略採用合作開發方式,日前宣布取得的美國NRx製藥公司躁鬱症藥物NRX-101共同開發及全球獨家銷售權,該新藥已進入二期臨床,根據時程規畫,明年第一季就可得知二期結果,若達標,美時會接續進行三期臨床,團隊目前也規畫採「突破性療法」策略申請藥證,因此初估臨床和取證合計投入5,000萬美元,期望2025年達到新里程碑,接棒血癌藥成另一個重磅產品。

沈燁表示,經營團隊近年最大的領悟,是製藥業通路才是最重要的,且自己的銷售通路也不須被自己的研發產品線綁住,尤以去年美國研發型公司籌資轉艱困,不少研發見長的公司都很需要對外尋求夥伴的資金奧援,因此美時的策略就是授權具潛力且已進入二期臨床的新藥,由於成功率較高,且擁有藥證,加上自己的銷售通路,如此即可立於敗之地。

至於新藥和生物相似藥則都採取授權引進方式,全新藥目前布局的是台灣市場,以買斷方式取得藥證後,再進一步前進其他市場。

沈燁表示,由於原廠藥、品牌藥毛利率可達80%~90%,未來將透過四大方式提升新藥營收比重;中長期目標是讓既有學名藥與新藥營收占比各半,獲利模式更朝新藥廠靠攏。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。