前往主要內容
工商時報LOGO

隨漲抗跌 台股平衡基金勝大盤

近一個月台股平衡型基金平均報酬率4.44%,為加權指數1倍以上。圖/本報資料照片
近一個月台股平衡型基金平均報酬率4.44%,為加權指數1倍以上。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股平衡型基金在債券及股票彈性配置、隨漲抗跌的優勢下,短中長期績效皆完勝大盤。據投信法人統計,近一個月台股平衡型基金平均報酬率4.44%,為加權指數1倍以上,近三個月平均報酬率8.74%,也優於加權指數的6.6%,近一年平均大漲近2成,大幅超越加權指數的14.1%,今年以來台股平衡型基金平均大漲21.5%,亦優於加權指數不到2成的漲幅。

台新高股息平衡基金經理人劉宇衡表示,台股及美股均突破整理區間,形成多頭格局,且企業庫存修正接近尾聲,下半年回補力道轉強,加上CPI降速但美國衰退的必然性,美元轉強進入新波段,對資金流向也有影響。下半年另一個新的正向因子為大陸重啟,經濟進入回升,地方債等疑慮漸除,政策上也偏向科技引導發展。

劉宇衡指出,雖然台股後市仍不看淡,但基於短線波段漲多,以及對今年經濟衰退恐懼,預期短線波動度大增,在短線大盤震盪格局下,操作上可聚焦在高股息股,以提升下檔支撐力及降低波動度。建議以長期配息穩定為主要核心持股方向,並布局一些殖利率在市場均值之上且有高度成長標的,目前市場殖利率均值約在4.2%,可聚焦IC設計、被動元件、AI資訊服務、Server供應鏈等。

群益投信認為,台股平衡基金的優勢就是不管市場如何動盪,整體投資策略只要看對趨勢、因應金融市場變動適當調整股債比例,不僅降低投資組合波動度,亦能掌握市場走升的投資契機,都有助投資組合效益,目前投資佈局難度提高,風險機會並存下,台股平衡基金可因應市場的波動,也是不錯的選擇。

富邦投顧分析,台股歷年的殖利率表現多居新興亞洲國家之首,在步入除息旺季下,高殖利率龍頭股也可留意。同時在綠能政策下的儲能重電股,及步入旺季的觀光旅遊業,也可列入參考。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。