前往主要內容
工商時報LOGO

台灣行動數據平均用量 冠全球

台灣民眾對行動上網具高度需求。圖/本報資料照片
台灣民眾對行動上網具高度需求。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

愛立信11日公布全球行動趨勢報告,全球5G行動用戶繼2022年底突破10億大關,預計2023年底達到15億,成長達50%。台灣行動上網吃到飽資費方案盛行,帶動每用戶每月平均行動數據使用量以31GB位居全球第一,是另類的「台灣第一」,凸顯台灣民眾對於行動上網服務高度需求。

台灣愛立信總經理周大企分析這半年來全世界通訊市場三個最重要的趨勢改變,一、儘管俄鳥戰爭、能源及通膨處於緊張態勢,5G用戶快速成長,年底將達15億用戶。第二、5G發達國家透過發展5G,電信營收就會往上提升,與過去4G時代營收持續往下掉截然不同。三、從台灣5G放眼全球,全世界已有100多家電信商默默的提供了FWA無線接取網路服務。

以各市場的5G滲透率來看,北美地區5G用戶滲透率已超過達41%,高居全球第一,並預估至2028年僅9%未使用5G。

周大企強調,東北亞包括日本、中國及台灣匯集了5G生態系統各個領域的重要廠商,包括行動基礎建設供應商、晶片製造商、終端供應商等,加上電信業者部署5G相當早,目前在全球5G發展居於領先地位。

周大企表示,中國目前行動用戶中有超過1/3、約5.9億5G用戶,南韓在2019年推出5G成為全世界第一個推出5G商用服務的市場之一,截至2023年2月底,韓國的5G用戶、滲透率達37%,5G用戶產生的流量占行動數據總流量的78%,台灣目前已有735萬5G用戶、滲透率約31%。整體東北亞的5G用戶滲透率預估將在2028年超過7成。

5G滲透率與電信商營收密切相關,包含台灣在內的全球前20名5G市場,過去兩年的營收以3.5%的複合年成長率攀升,累計成長達7%。

全球每支智慧手機的每月平均數據使用量將在2023年底超過20GB,其中東北亞地區5G用戶目前數據使用量平均為4G用戶的2至3倍。隨著5G網路持續演進,東北亞的主要市場也紛紛展開5G獨立組網的部署。目前愛立信已參與了全球接近7成的獨立組網部署。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。