前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲議會通過晶片法案 拉高自產晶片供應

歐洲議會於11日批准歐盟晶片法案。圖/美聯社
歐洲議會於11日批准歐盟晶片法案。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐洲議會(European Parliament)於11日拍板通過《歐洲晶片法案》(EU Chips Act),將大幅增加半導體自給供應量,以減少對亞洲的依賴。

歐盟執委會於去年提出歐洲晶片法案,旨在將歐盟在全球半導體市場的份額從拉高至20%,該法案於今年4月取得執委會、歐洲議會、歐盟理事會的三方共識,同意投入430億歐元(約新台幣1兆4,356億元)的預算,用於打造歐洲在地的晶片供應鏈。

歐洲議會11日對此案進行表決,最終以587票贊成、10票反對、28票棄權,通過了歐洲晶片法案,除了強化歐洲晶片產業的創新外,也將製定晶片短缺的緊急應對措施。

近數十年來,全球化和亞洲製造業崛起,導致歐洲在晶片業活動減少,晶片市場目前主要由台灣和韓國主宰,全球最先進的晶片高達九成皆在台灣生產,然而,2020年新冠肺炎疫情衝擊亞洲供應鏈,使歐洲汽車產業遭遇晶片短缺難題。

歐盟內部市場執委布雷頓(Thierry Breton)11日在推特上寫下,歐洲晶片法案將成為歐盟在技術與工業取得領先地位的工具,若沒有工廠、沒有半導體,就沒有產業政策,而歐盟「已經回來了」。

歐洲議會議員尼卡(Dan Nica)則表示,歐盟晶片法案要求歐盟挹注33億歐元的預算,用於發展半導體研究和創新,以降低供應鏈中的脆弱性,並且會加強歐盟與其戰略夥伴的合作、強化智慧財產權方面的國際合作,以確保歐盟自身的競爭優勢。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。