前往主要內容
工商時報LOGO

省成本!IBM雲端運算服務擬用自製AI晶片

IBM示意圖。圖/美聯社
IBM示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

IBM擬以自家設計AI晶片 應用在雲端運算服務

美國科技巨頭IBM旗下半導體研究部門總經理哈雷(Mukesh Khare)表示,IBM正考慮使用自家設計的人工智慧(AI)晶片,以降低其雲端運算服務的營運成本。

他說,IBM正思考以一款名為AIU(Artificial Intelligence Unit)、用於AI模型訓練的單系統(SoC)晶片,供新的雲端服務Watson使用。

IBM希望從生成式AI技術崛起過程中取得優勢。雖然IBM早在十多年前就推出Watson,為其首個重要的AI系統,但未能成功主導市場發展。當初失敗的其中一個原因,是Watson系統運作成本太高,但IBM紿終未能解決這問題。

哈雷表示,IBM使用自家晶片就能降低雲端服務成本,因為它們有非常強大的運算功能。他說AIU是由三星電子代工生產,因為其跟IBM的半導體研究部門有合作關係。

IBM去年10月宣布其擁有AIU,但當時未透露代工晶片廠的資料,或其將如何應用這款AI晶片。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。