前往主要內容
工商時報LOGO

小心!外媒曝台灣重大國安風險竟是它

政府的能源政策,時常被外界所批評示意圖。圖/本報資料照片
政府的能源政策,時常被外界所批評示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣要小心!外媒曝這經濟命脈97%靠進口 是重大國安風險

台灣與大陸近年關係相當緊張,曾被外媒評為「地表上最危險的地方」,華爾街日報則撰文示警,台灣高達97%能源來自船隻進口,而這是一種國安風險。

報導指出,台灣缺乏本土資源,97%的能源依賴海運進口,由於台灣在擴大可再生能源和天然氣產能方面一直進展遲緩,加上台海有爆發衝突的危險,不禁讓人質疑台灣的能源安全。

報導稱,台灣製造業蓬勃發展,對能源的需求迅速增加,目前全球最尖端的晶片有九成以上都產自台灣的半導體工廠,就算沒有發生軍事衝突的風險,台灣的能源安全也岌岌可危。

以台灣市值最高的公司台積電為例,其能耗占台灣總能源消耗的6%以上。該公司表示,其能耗從2020年到2022年激增34%。

報導示警,從2017年以來,台灣的三次大停電暴露了電網的脆弱性。分析人士說,一個潛在的解決方案是海上風力發電,但許多計劃建設的風電場都位於台灣的西海岸,台灣到目前為止只完成了不到三分之一,若要改為依賴海上風電,則需要考慮軍事安全問題,因為渦輪機和傳輸電纜恐怕很容易在衝突中受到攻擊。

儘管有這些已知的問題,但報導稱,台灣在擴大可再生能源和天然氣產能方面一直進展遲緩,遠不及自己設定的目標。

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。