前往主要內容
工商時報LOGO

陸限制出口 全球傾「鎵」蕩產 驚爆囤購潮

半導體示意圖。圖/新華社
半導體示意圖。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球最大鎵買家弗萊堡:客戶瘋狂囤積

德國砷化鎵晶圓供應商弗萊堡化合物材料公司(Freiberger Compound Materials)為全球最大鎵買家,其表示中國計劃管制鎵出口後,已引發客戶對其瘋狂下單囤積。

弗萊堡幾乎全依賴中國的鎵供應商來滿足其製造砷化鎵晶圓的需要,其鎵的消耗量估計占全球鎵生產量的10%。該公司發現自己正處於中國限制出口的震央之中。

其執行長Michael Harz說,公司的客戶對中國限制出口十分緊張,因此紛紛瘋狂下單來囤積庫存量,這已經讓整個產業處於極度不安之中。

中國的鎵供應商過去10年來,透過不斷降價的方式,把全球大部份對手逐出市場,讓中國宣布限制出口後,立即觸動整個產業的神經。

弗萊堡的年銷售金額在7,000萬到8,000萬歐元之間,其在砷化鎵晶圓市占率達65%。砷化鎵晶圓應用在智慧手機中的功率放大器。

(工商時報 鍾志恆)

不只電動汽車產業會受到衝擊

不只電動汽車產業會受到衝擊,據全球最大的鎵買家表示,中國大陸對鎵(Gallium)出口的計劃性限制導致特殊半導體晶圓的瘋狂囤購潮。這一間德國廠商幾乎完全依賴中國大陸提供所需的鎵,用於製造應用於手機無線電信號放大器和砷化鎵(GaAs)晶圓,直接衝擊智慧型手機產業。

據《路透社》11日報導,弗萊堡化合物材料有限公司(Freiberger Compound Material)約佔全球10%的鎵出口,然而就在中國大陸宣布於8月1日對鎵和鍺(Germanium)出口實施管制後,該司驚覺自己身處於動蕩之中。

弗萊堡化合物材料有限公司(Freiberger Compound Material)執行長哈茲(Michael Harz)表示:「我的客戶對此非常擔心,他們現在紛紛下單增加庫存水平。整個產業現在都非常緊張。」

中國大陸開採及製備鎵的企業在過去10間年以低價壓制競爭對手,將大部分對手逐出市場。弗萊堡化合物材料每年營業額為7000-8000萬歐元(約新台幣27.5億元),在智慧型手機功率放大器的砷化鎵(GaAs)晶圓市場上佔有65%的市場份額,與日本住友電工和一些較小的中國大陸製造商競爭。

除了前面這些應用之外,紅色LED和紅光傳感器也是砷化鎵的另一個主要應用領域,這家公司的起源可以追溯到前東德的一家國有電子工廠,好在,他們已經儲存了幾個月的鎵,因為他們早就預見到可能會發生某種形式的貿易危機,而且他們也沒有太多其他應對的辦法。

電動汽車製造商也面臨一個困境,即是否可以繼續依賴這種被視為電動車的遊戲規則改變者的金屬元素,因為氮化鎵(GaaN)的性能實在太好了。

文章來源:World’s biggest gallium buyer says clients stockpiling

(中時新聞網 張威翔)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。