前往主要內容
工商時報LOGO

重量級主權基金驚見虧損 高層1句暗藏玄機

新加坡淡馬錫控股罕見出現虧損。圖/freepik
新加坡淡馬錫控股罕見出現虧損。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新加坡國有投資機構淡馬錫控股公布營運數字,截至3月底的上一個會計年度,總投資報酬率罕見出現負數,為-5.07%,創下2016年以來最差的年度表現。

綜合外媒報導,由於全球市場的波動加劇,淡馬錫的業績表現為七年來最差,投資組合縮水5.2%至2840億美元(約新台幣8.8兆)淡馬錫首席執行長也警告,未來將面臨重大且關鍵的挑戰,現在的投資環境已經比金融危機後的那段時間複雜很多。

首席投資長Rohit Sipahimalani更提到,淡馬錫保持謹慎的投資腳步,預計本財年的進度將會放緩,「我們擁有強勁的流通性能力,準備在市場出現調整時增加投資力道。」

此言似乎暗示未來市場仍會出現波動,Rohit Sipahimalani認為經濟衰退會是最大的風險,「如果想要控制通貨膨脹,確實需要看到經濟衰退出現,儘管目前看來,衰退的時間還沒有確定。」

過去一段時間,淡馬錫因投資的公司倒閉面臨虧損,包括FTX虛擬貨幣交易所倒閉,淡馬錫被迫註銷2.75億美元的投資,新加坡時尚新創公司Zilingo Pte無預警破產,淡馬錫也因此受到衝擊。

有趣的是,淡馬錫持續買入大陸企業阿里巴巴與京東的股票,與部分西方投資者的態度略有不同,財務長Png Chin Yee強調,淡馬錫對大陸科技業近期的發展保持樂觀態度,若大陸結束監管後,希望大陸科技業的麻煩能夠結束。

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。