前往主要內容
工商時報LOGO

輝達護體 廣達漲5%不夠看 緯創連2日漲停

台股示意圖。圖/本報資料照片
台股示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

分析師看好輝達H100晶片將稱霸AI市場,摩根士丹利也給輝達500美元的目標價,顯示AI題材熱力不退,台廠概念股也跟著一起發財,指標股緯創盤中攻上漲停,來到124元,再度刷新高價,而包括奇鋐、廣達、雙鴻、勤誠、技嘉、英業達、台達電、光寶科、建準等也都紛紛攻高。

Citi Research分析師丹利(Christopher Danely)看好輝達在全球AI晶片市場將拿下九成市占率,而對手超微(AMD)可望排名第二,有如10年前英特爾與超微在伺服器晶片市場的競爭關係,摩根士丹利分析認為,輝達AI晶片下半年銷售仍佳,給予優於大盤的評價,並500美元的目標價,相關訊息成為台廠AI概念股行情不斷向上的動力。

緯創開盤不到一小時就攻上漲停,連續兩天攻頂成功,股價也再創新高,技嘉漲幅超過8%,股價攻上300元大關,廣達、英業達、雙鴻、勤誠漲幅都超過5%,奇鋐、台達電、光寶科、建準也一齊上揚。

瑞銀估計,AI運算事業占緯創2023年營收占比約3%,貢獻淨利比重則至少超過1成,因AI運算事業毛利率約為15%,對2024年淨利的貢獻將拉高到15%~20%。受惠輝達H100晶片強勁需求,超微(AMD)的Mi300於第三季底開始放量,也會產生部分挹注,緯創2024年AI運算業務營收可望較今年倍增。

摩根士丹利稍早不看好緯創,股價下修僅市價一半,時隔兩天認錯,將緯創的評等拉升至「超越大盤」,目標價從原先47元翻3倍至135元。

勤誠2023年稅後每股稅後純益(EPS)為8.01元,2024年受惠AI伺服器比重攀升,以及新CPU平台滲透率增,有利營收、獲利同步揚升,EPS上看11.26元。元富強調,對比近期AI伺服器相關下游ODM與零組件供應鏈,勤誠評價偏低,給予225元推測合理股價。

大和資本證券指出,比起一般伺服器,在AI伺服器的大趨勢中,建準2023~2025年的單位售價與毛利率趨勢將持續向上。同時,建準預計第四季將供應液冷散熱模組給電信、伺服器客戶,帶動其AI伺服器相關事業下半年營收占比上升到5%。大和資本證券將建準推測合理股價從91元升到108元,居市場最高,也是唯一破百的外資券商。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。