前往主要內容
工商時報LOGO

下一班AI飆股?過來人點名這幾檔快上車

從聊天機器人、庫存管理到自動駕駛等,全都要使用AI運算,商機大。圖/freepik
從聊天機器人、庫存管理到自動駕駛等,全都要使用AI運算,商機大。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

從航運到AI「別再錯過下一班飆股」 過來人高呼這幾檔快上車

美國消費者物價指數(CPI)將於周三發布,周四將發布生產者價格指數(PPI),在關鍵的通膨報告發布前,聯準會(Fed)提前釋出鴿派訊息,美股昨(11)日主要指數全面收高,據統計從今年以來,無論通膨數據多少、升息幾碼,消息確認之後,美股上漲的機率高達8成以上,更何況已進入利率末升段。

Fed多名官員陸續發表談話表示,儘管通膨仍高、就業市場熱絡需繼續升息應對,其中也透露貨幣緊縮周期已近尾聲;摩爾證券投顧分析師何基鼎指出,道瓊指數技術型態出現頭肩底的多頭型態,技術面、基本面都偏多,預期CPI、升息公布過後,美股將會再創新高。

據歷史經驗,當美股進入升息尾聲,甚至降息階段,成長股表現往往優於價值股,依此趨勢,專家建議,現階段可以聚焦AI、半導體、電動車、生技醫療等趨勢商機。從聊天機器人、庫存管理到自動駕駛等,全都要使用AI運算,商機大,即使相關類股緯創(3231)、技嘉(2376)、緯穎(6669)等,營收、獲利都還沒有出現大爆發,買盤就提前進場卡位。

何基鼎認為,AI三雄緯創、技嘉、廣達(2382)不斷再創新高,讓人想起當年航運類股的走勢,當時貨櫃三雄都漲到無法無天,被警示關禁閉後,出關照樣漲停,現在的AI三雄才剛準備要被警示而已,因此預估漲勢還沒結束,不過短線漲幅過大,可以等待稍微整理後,再進場布局。

錯過AI三雄,同類股族群還可以注意英業達(2356)、宏碁(2353),另外AI效益正在擴散,相關矽智財類股創意(3443)、M31(6643),當然AI三雄的子公司也可以留意,包括廣達旗下的鼎天(3306)、廣明(6188);緯創集團旗下的啟碁(6285)、緯穎等都是盤面的焦點。

※免責聲明:文中所提之個股內容,並非任何投資建議與參考,請審慎判斷評估風險,自負盈虧。

(旺得富理財網 黃順德)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。