前往主要內容
工商時報LOGO

劍指輝達AI晶片地位 亞馬遜、谷歌入戰局

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管輝達(Nvidia)已在AI晶片市場掌握市占優勢,仍舊阻擋不了眾家對手加入戰局。除了超微(AMD)、英特爾推出AI晶片與輝達較量之外,新創AI公司也積極募資,就連亞馬遜、谷歌等雲端服務商也開始發展自家AI晶片。

業界分析師估計目前AI晶片市場有超過8成掌握在輝達手裡,因為GPU晶片起家的輝達在AI晶片研發上領先同業,但超微正來勢洶洶準備搶奪輝達市占。

超微資料中心硬體部門主管諾羅德(Forrest Norrod)表示,ChatGPT引爆的AI熱潮是超微始料未及,但他相信業界都希望在輝達之外能有替代選擇,而這將為超微創造舞台。

Northland資本市場分析師理查(Gus Richard)預期,超微未來可望在AI晶片市場拿下20%市占率。

英特爾近日也在官方部落格發文表示,旗下產品能滿足有心擺脫封閉生態圈的客戶。相較於輝達AI晶片使用的私有軟體,英特爾及超微AI晶片使用開放軟體,能讓程式開發商擁有更多發揮空間。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。