前往主要內容
工商時報LOGO

深耕產業半世紀 工研院扮創新引擎

工研院50周年院慶典禮,總統蔡英文為12位工研院歷任董事長、院長頒發「創新傳承 成就產業」榮耀獎盃。圖/工研院提供
工研院50周年院慶典禮,總統蔡英文為12位工研院歷任董事長、院長頒發「創新傳承 成就產業」榮耀獎盃。圖/工研院提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/工業技術與資訊

今年是工研院50周年,在政府支持,以及歷任董事長及院長的帶領下,工研院扮演產業的創新引擎,協助臺灣從科技的追隨者蛻變為創新者。

工研院在1973年成立,是國內首個產業科技研發機構,率先投入積體電路研發,後續帶動半導體、資通訊、材料與化工、機械、生醫、綠能等新興產業發展,締造輝煌成果,並培育出一代又一代的科技人才擴散能量,可以說在每個產業轉型發展的轉捩點,都有工研院的投入與貢獻。

走過半世紀,工研院累積許多創新成果,包括七度名列「全球百大創新機構」,連續15年榮獲50項「全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards)」,連續七年榮獲12個「愛迪生獎」,連續六年榮獲10個CES創新獎等。這些國際獲獎榮耀顯示,工研院的創新技術不但已投入產業,帶動產業與社會效益,也讓工研院成為具有國際影響力的研發機構。

面對下個50年的挑戰,在經營策略上,工研院將透過「企業管理」、「數位轉型」、「國際鏈結」三個方向,幫助組織文化轉型,孕育企業DNA,創造新價值;在研發策略上,秉持「研發以市場為導向」的思維,重新思考問題,進而找到新的解決方法與商機,幫助產業從技術創新邁向價值創新。

工研院的擘畫「2035技術策略與藍圖」,聚焦智慧生活、健康樂活、永續環境、韌性社會四大應用領域,超前部署臺灣產業的未來,提升產業及國家的競爭力,幫助臺灣產業打世界盃,邁向永續創新之路。同時長期深耕美國、英國、日本、歐洲等創新夥伴關係,鏈結全球重點國家或區域之科技合作平台,以科技深化臺灣是國際可信任夥伴,攜手產業進軍國際市場。

此外,工研院也公布年度五項金牌創新技術,今年共有二項豐碩的產業化成果加上三項「全球首創」的創新技術,展現工研院以價值創新,為產業先行,布局臺灣下世代產業發展的研發實力。

本次五項獲獎技術涵蓋生醫、AI、5G等重要應用領域,首先,獲「產業化貢獻金獎」肯定的兩項技術,分別是:「創新眼科CRDMO產業化服務平台」,扮演「產品加速器」的價值與角色,協助業者提高臺灣創新眼科藥物價值與國際競爭力;「AI晶片國產自主,由核心價值啟動應用生態」,協助超過十家晶圓代工、IC設計等業者建立國產自主的AI人工智慧設計能力,助力產業迎戰5G時代新商機。

「傑出研究獎」金獎則有三項技術:全球首創的「治療濕式黃斑部病變眼藥水」透過「滴劑式」藥物治療,能取代現行「眼內注射」的治療方式,可望提升臺灣眼科藥物的自主開發技術量能與市場產值;「眼底影像人工智慧判讀技術」不僅可偵測出糖尿病眼底病變,還有心血管疾病AI風險預測模型,可完善糖尿病患全面性照護;「新世代毫米波PI/液晶高分子軟性電路板材料技術開發」是全球首創將含氮的可溶性元素導入液晶高分子(LCP)材料中,取代傳統PI膜材,將助攻臺灣5G關鍵技術發展。

在7月5日院慶當天,有三大特色活動:第一,來自各方祝福,歷任董事長、院長、院友及產業貴賓上百人「回娘家」,包含台積電創辦人張忠謀、總統府資政林信義等,以及美英日駐臺代表、捷克科學院、日本產業技術綜合研究所(AIST)、德國弗勞恩霍夫爾協會(Fraunhofer)等全球頂尖研發機構祝賀。

第二,完整文物收藏,近50年來最完整的臺灣科技產業發展史料文物館正式揭牌,收藏七大產業領域、逾百件珍貴研發成果,如1976年臺灣第一顆自行設計的商用積體電路、1983年臺灣第一具工業機器人ITRI-E、1996年全球第一片2L軟性印刷電路板等。特別的是史欽泰院士捐贈赴美RCA受訓時期的史料、盧志遠院士捐贈微米製程技術發展全程計畫文物、林垂宙前院長捐贈推動制度及府院報告史料、陳式千前協理捐贈工研院1992年參與聯合國永續高峰會報告書。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。