前往主要內容
工商時報LOGO

軌道擁擠 SpaceX衛星每月數千次碰撞預警

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

馬斯克創辦的SpaceX推動星鏈計畫,要打一萬顆衛星上太空,但是因為近地軌道太過壅擠,使得SpaceX的衛星每月都要啟動數千次防碰撞預警,也凸顯出近地軌道安全的擔憂。

外媒指出,Space X提交給美國聯邦通訊委員會的報告指出,2022年12月1日到2023年5月21日的6個月中SpaceX的軌道通信衛星啟動了超過2萬5,000次預警。SpaceX強調,這是因為他們預警機制比行業門檻還要嚴格,當碰撞概率大於十萬分之一時,SpaceX的衛星就會進行防碰撞預警,而NASA和其他行業公司使用的閾值是萬分之一。

但外媒認為,星鏈衛星在這個報告期內進行的防碰撞預警次數已達到上個報告期的兩倍。這一指標也隨著星鏈在軌衛星數量的增長而增長。據 SpaceX 報告,在最近一段時間內,該公司已將457顆衛星添加到近地軌道上。

Space X也指出,在2萬5,000次預警中,有1,300多次是為了躲避俄羅斯2021年11月反衛星武器試驗產生的碎片。文件稱,雖然這次試驗中只有9%的碎片仍殘留在軌道上,但它對星鏈衛星構成了最大的總體風險。

另外有科學家認為,星鏈計畫除了碰撞危險外,還有可能因為發出意外電磁輻射,而干擾一般天文研究。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。