前往主要內容
工商時報LOGO

TTC獲非同步衛星通訊概念驗證補助 唐鳳:會跟多家廠商進行測試

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為強化我國通訊網路韌性,數位部對外徵求研究與學術機構協助辦理以低軌衛星為主、中軌衛星備援的「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性驗證計畫」,並於近日宣布由財團法人電信技術中心(TTC)獲得約5.4億元補助。對於TTC是否可能在年底與英國衛星服務供應商OneWeb合作?數位部長唐鳳12日強調,今年年底會跟「許多家」來進行初步的測試驗證。

據悉,TTC目前仍在選商階段,數位部也沒有規定何時要選出合作廠商,對於最後結果也都尊重,只要可以在時間內達到規定數量跟目標即可。低軌衛星部分除了OneWeb,STARLINK、也是選項之一;中軌衛星屬於即戰力,則有SES等選項,目前尚未定案。

唐鳳12日出席點子松論壇,對於媒體問及TTC獲補助後,是否會在年底就可以確定和OneWeb合作?

唐鳳說,她先前去英國OneWeb參訪的時候,對方就說現在在台灣的最北邊,也就是比基隆更北邊,已經收得到訊號了,那剩下來的部分大概就是在年底覆蓋全台,屆時可以比較實地來做全台一些衛星接收點。不管是固定式、移動式,可以做頻寬、延遲等查驗。

唐鳳也強調,找TTC合作並不是說TTC只能跟哪一家合作,TTC之前也有跟SES中軌衛星合作,因此希望TTC這次的計畫「可以跟愈多組合愈好」,才能確保在狀況發生時,不會四、五個不同提供者都會壞掉,預計今年年底前就會跟許多家來進行初步的測試驗證。

數位部於7月6日與其簽訂「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性驗證計畫」補助契約。依契約要求,TTC應於今年年底前布建國內11個非同步軌道衛星終端設備站點(hot spot)及5個基地台衛星後傳鏈路站點(backhaul),共16個點位;明年第1季累計布建國內21個非同步軌道衛星終端設備站點、9個基地台衛星後傳鏈路站點及國外1個非同步軌道衛星終端設備站點,共31個點位,以驗證異質韌性網路架構效能。最終目標為明年底布建國內700個非同步軌道衛星終端設備站點、70個基地台衛星後傳鏈路站點及國外3個非同步軌道衛星終端設備站點,共773個點位。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。