前往主要內容
工商時報LOGO

業界首創 第一銀行「珍愛美滿傳承信託」滿足3大需求

業界首創,第一銀行「珍愛美滿傳承信託」滿足3大需求。圖/第一銀行提供
業界首創,第一銀行「珍愛美滿傳承信託」滿足3大需求。圖/第一銀行提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第一銀行以多年推廣安養信託及傳承信託的經驗,從客戶角度出發,致力發展照顧自身退休生活並兼顧財富傳承的信託服務,創業界先例推出「珍愛美滿傳承信託」服務,透過創新金融服務型態,將安養照護、財富管理及資產傳承等3大需求於一份信託契約內一次滿足。

因應高齡化及少子化浪潮,民眾對於確保老年生活無虞與財產安全需求日益增加,同時國人對照顧自己退休生活行有餘力下,往往亦衍生出對資產傳承規劃強烈的需求。

一銀「珍愛美滿傳承信託」架構是以外幣金錢信託結合具固定收益的優質國外債券,委託人依照自身風險屬性將信託資金配置於國外債,以國外債配息作為其定期定額給付來源,用以支應委託人自身的生活、安養照護及醫療等費用,並約定於信託契約期滿時,將剩餘信託財產給付給欲照顧的指定受益人,達到「照顧自己、也照顧所愛」之目的。

另,透過信託架構下剩餘財產他益部分因屬委託人生前的贈與,委託人可利用每年贈與免稅額度規劃,對於有傳承需求的客戶,得提前規劃移轉資產予下一代;此外,委託人亦可隨時透過網路銀行查詢信託財產運用及給付情形。

在定期定額給付方面,考量委託人退休生活仍以新台幣為主要支付幣別,若委託人年滿55歲以上,「珍愛美滿傳承信託」可就委託人其所領取的定期定額給付,得提供自動換匯服務。

一銀表示,「珍愛美滿傳承信託」創新服務具有8大特色,包括一份信託契約同時兼顧安養照護及資產傳承;透過債券配息支應委託人定期定額給付,增加退休經濟生活財源;自己的財產自己享受,而就剩餘財產照顧自己指定的受益人,剩餘財產給付不納入委託人的遺產;信託架構富有彈性,可變更投資標的、提前或延後信託給付期間。

在委託人部分的特色,還包括協助利用每年贈與免稅額,可分年多次規劃辦理;就定期定額給付可選擇新台幣或外幣;可自由調整剩餘財產受益人受分配的權利,保留相當控制權;可透過網路銀行即時查詢信託財產運用及分配情形。

一銀響應政府政策推動信託2.0,持續深耕及創新高齡金融與傳承信託服務,除年年獲得金管會信託2.0及安養信託績優機構肯定,亦獲金管會選定公股唯一金融友善標竿示範銀行。

此外,一銀亦不斷於行內外加強宣導高齡(失智)者及身心障礙者金融服務相關觀念、協助相關機構辦理信託監察人的培訓課程,以及推動信託業跨業合作提升友善對待高齡(失智)客戶相關措施,期許為社會貢獻一己之力,善盡企業社會責任。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。