前往主要內容
工商時報LOGO

立院臨時會將審台美貿易首批協定 經貿辦將陸續說明益處

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台美21世紀貿易倡議首批協定甫簽署,針對立法院將於近期召開臨時會,國民黨團呼籲將查照改為審查案並進行朝野協商,行政院經貿辦12日指出,與相關部會積極備戰,在聽取許多團體給予的意見後,未來幾日將陸續向國人簡單、清楚、有力說明對我國益處,並公布在官方網站。

經貿辦總談判代表、行政院政委鄧振中表示,該協定是台美為了落實WTO協定所訂最高標準的通關規則。未來會有更多無紙化通關、擴大准許電子申報的範圍、擴大預先審核適用的對象及範圍、節省物流通關時間與作業成本,並簡化快遞貨物通關程序等。台美做得比WTO規範更多,並超越WTO,會透過這個方法,增加台灣農漁產品及其他工業產品,外銷美國的競爭力。

經貿辦說,2017年WTO貿易便捷化協定生效後,WTO鼓勵所有會員國家,合作推動關務措施及執法優化,降低進出口貿易商的通關成本,以增加企業效益。該次台美21世紀貿易倡議首批協定「關務行政及貿易便捷化章」更是台美優先談判的項目。

經貿辦說,期待台美協定生效後,共同為我國企業開拓更大的美國市場,為台商帶來各項利多。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。