前往主要內容
工商時報LOGO

AI狂潮 投信法人:現在上車台股還來得及

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投信法人指出,過去經驗顯示,美國十年期公債殖利率在美國聯準會升息結束前一到兩個月見頂,未來殖利率帶給股市的壓力有機會減輕,目前股市正經歷財報空窗期,正有助於資金行情延續,台股後市看俏。

野村e科技基金經理人謝文雄表示,隨著AI發展,將應用在更廣泛的領域,包括物聯網IoT、工業自動化和智慧家電,都有不同等級的算力要求,最終AI可能有助於刺激電子產品和大多數類型半導體的成長,值得注意的是,從AI、電動車到自駕車,都需要晶片,因此,AI有望推動半導體相關產業大幅成長。

Gartner預估AI半導體成長性優於總體半導體平均,全球AI半導體市場2021~2026年複合成長率為19.9%,5年成長2.5倍,台灣在AI技術供應鏈中,提供半導體製造及IC設計服務,設計服務可降低客戶開發ASIC的門檻,長期成長性看好。

謝文雄表示,大盤有強力支撐,預計第三季將是庫存落底的時間,從下半年展望明年,各產業谷底復甦機會已經出現,最重要的是AI長期成長性依然看好,隨著伺服器新平台推出及AI晶片需求增加,預估企業將重新編列更高的資本支出預算增加AI投資,科技股將進入新多頭格局。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。