前往主要內容
工商時報LOGO

陸網路監管政策大轉彎 阿里巴巴被肯定

發改委12日則在微博撰文稱讚三家巨型網企阿里巴巴、騰訊、美團,肯定企業在投資AI和半導體等技術、支援農業等傳產數位轉型、提升機器人等技術在國際影響力的作為。圖/美聯社
發改委12日則在微博撰文稱讚三家巨型網企阿里巴巴、騰訊、美團,肯定企業在投資AI和半導體等技術、支援農業等傳產數位轉型、提升機器人等技術在國際影響力的作為。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸挽救經濟頹勢,從中央到地方近期頻繁與民企溝通,之前受高壓監管的網路平台企業尤受關注。大陸國務院總理李強12日聽取十多家網企建議後,定調「平台經濟大有可為」,發改委則發文盛讚阿里等網企的影響力,官方大動作宣告大陸對網路監管政策轉向。

大陸央視報導,李強12日下午舉辦平台企業座談會。針對平台經濟的持續發展,阿里雲、抖音、美團等高管在會中提出發言,京東、拼多多等則提交書面報告,總計14家平台企業提供意見。

李強會中指出,平台經濟在發展大潮中應運而生,並強調在全面建設社會主義現代化國家新征程上,平台經濟大有可為,要業者堅定信心。期待平台企業繼續在引領發展、創造就業、國際競爭層面大顯身手。

監管方面,李強要求,各級政府要完善投資准入新技術新業務安全評估等政策,健全透明可預期的常態化監管制度,建立與企業溝通交流機制以理解困難。新的監管方向意味著,大陸官方有意扭轉2020年以來令網企坐立難安的監管方針。

與李強溝通的平台企業,還有小紅書、海智在線、貨拉拉、徐工漢雲、智聯招聘、歐冶雲商、BOSS直聘、航天雲網、卡奧斯,可看出除零售外,雲端、工業網路、就業平台是大陸政府最關注的領域。

發改委12日則在微博撰文稱讚三家巨型網企阿里巴巴、騰訊、美團,肯定企業在投資AI和半導體等技術、支援農業等傳產數位轉型、提升機器人等技術在國際影響力的作為。最近一周,發改委已兩度舉行民企會議,邀集百度、農夫山泉、隆基綠能等業者與會。而工信部與網企重鎮浙江,近期也與民企舉辦多次大型座談。

大陸近期物價指數低迷,6月PPI年減5.4%創7年半最大跌幅;CPI回落零增長。多位官員和專家近期不斷示警大陸經濟仍面臨嚴峻考驗,外界對上半年經濟數據的預測也趨向悲觀。

李強上周曾邀集多位經濟專家開會,市場認為是為醞釀新一輪刺激政策,會中提及要建立與民企常態溝通交流機制,象徵過去十多年引領大陸成長的網路企業,或再被政府捧在手掌心,成催生經濟動能引擎。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。