前往主要內容
工商時報LOGO

陳勝宏喊話:應該要救房市了

台北市不動產開發公會理事長陳勝宏痛批,房市已被打到死死昏昏去,連鎖效應不容輕忽。圖/本報資料照片
台北市不動產開發公會理事長陳勝宏痛批,房市已被打到死死昏昏去,連鎖效應不容輕忽。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

房市近年面臨貨幣政策、財稅政策、平均地權條例的打房政策三路夾殺,打到土增稅、房地合一稅、契稅稅收萎縮,建商直呼已傷筋動骨,台北市不動產開發公會理事長陳勝宏更痛批,房市已被打到死死昏昏去,連鎖效應不容輕忽,現在應該要救房市了,並建議政府,可朝鬆綁18個月限期開工令、土融管制、豪宅總價上限、及囤房稅2.0的建商未售餘屋課稅標準四大方向,研議如何救市。

陳勝宏表示,近年政策不斷打房,打到現在打無可打,建築業為火車頭產業,火車頭如果拖不動,總體經濟表現就更壞,現在內需看不到的好轉跡象,與政府原預期疫後消費復甦,出現落差。在政策頻頻打房下,一旦房價下跌,更會衝擊全民資產縮水,淨資產轉為負資產,對於全民將造成極大的衝擊。

陳勝宏還說,如果內需不能提升,總體經濟也將出現內傷。以中國大陸來說,先前幾年政策打房,打到死死昏昏去,很多人淨資產變成負資產,影響消費意願,當房地產市場被打到谷底,內需也無法提升,再繼續打下去,相信明年總體經濟也不會好轉,甚至面臨轉變為通縮的新問題。

他向政府喊話說,「現在是應該要救房市的時候了」,因大通膨時代,大家購買力變弱了,消費意願相對低落,若房價下跌,傷害到的將是擁有資產的全民,至於一直高喊居住正義的人,比例只不過16%,當另外擁有自有資產的84%有房族群面臨負資產時,金融機構信授風險將首當其衝,到時候一定凍抹條!對於經濟更將造成莫大的傷害。

陳勝宏並提出四項救市主張。首先,央行應鬆綁18個月限期開工令;其次,應解除土融不動產信用管制;第三,全面檢討豪宅限貸總價上限,提高1.2倍,其中台北市「高級住宅」(即豪宅)認定標準應從7,000萬拉高到1.54億元,新北市從6,000萬元提高到1.32億元,其他管制都會從4,000萬提高到8,800萬元;第四,建商未售餘屋是存貨、不是囤房,因此囤房稅2.0應排除第一次起造的建商在課稅對象之外,且建商二年未售餘屋的稅率應降到1.2%,寬限期只有二年更是不合理,應有更長的緩衝期。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。