前往主要內容
工商時報LOGO

搭上AI 00878規模突破2,000億

國泰永續高股息ETF搭上AI熱潮。    圖/本報資料照片
國泰永續高股息ETF搭上AI熱潮。    圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

搭上AI熱潮,加上今年填息率高,國泰永續高股息ETF(00878)12日宣布規模已突破2,000億元,且是目前唯一受益人數破百萬人的ETF,觀察今年國內13檔高股息ETF填息率均高,有六檔平均一個月內就填完息,00878平均填息天數在16天左右。

00878前5大成分股依序為緯創、廣達、華碩、光寶科、英業達,飆股緯創持股達7.7%,其餘4檔占比約落在4.4~5.6%間,全數為近期漲勢凌厲的AI指標股。12日以20.19元收盤,領先指數再創新高。以12日淨值20.3元,計算其流通股數,基金資產總淨值達2,132.3億元。

據Cmoney統計至本月4日,十檔已配息的高股息ETF,有五檔平均填息天數都在30天內,包括富邦特選高股息30、永豐優息存股、國泰永續高股息、大華優利高填息30、凱基優選高股息30。

國泰投信總經理張雍川指出,00878為國內首檔結合高股息、ESG概念的台股ETF,2020年7月掛牌時,就成為當時台灣基金史上IPO規模最大的台股ETF。成立三年來規模快速成長,現已突破2,000億元。

張雍川表示,國泰永續高股息ETF除被動操作、追蹤納入永續選股因子的「MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數」,更透過與企業主動議合,確保基金走在低碳轉型方向,「創造企業、國泰、基金受益人三贏局面」。以企業而言,當企業持續投入低碳轉型,未來在同產業中將擁有相對競爭優勢,利於提升產業地位;對國泰投信而言,面對氣候變遷的潛在風險與成本,如台灣將從明年起,針對排碳大戶徵收碳費,基金投資重視企業ESG表現,有利於長期投資成果。

投資人方面,張雍川強調,近三年「MSCI台灣ESG永續高股息精選30指數」含息報酬指數累計成長58%,投資人在獲利之餘,也能為環境減碳產生實質影響力,且有別於其他傳統基金,這樣的影響力有望隨基金規模成長持續擴大。

本周將有166家上市櫃公司進行除息,發放現金股息將近1,400億元,有望成為台股市場新的一波資金活水,近期台股出現明顯的修正,也提供良好的進場時機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。