前往主要內容
工商時報LOGO

國安基金今召開例會 Q2有望賺百億

台股在國安基金退場後,一度飆到「萬七」。    圖/本報資料照片
台股在國安基金退場後,一度飆到「萬七」。    圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國安基金第二季例會將在今(13)日召開,這也是繼4月例會宣布停止護盤退場後,首次公布第二季財報。據今年第一季財報,國安基金操作績效獲利13.01%,以當時股價評估盈餘逾80億元,第二季台股曾一度漲破「萬七」(17,000點),外界推估,第二季盈餘應是上看百億元。

財政部表示,國安基金自2022年7月13日起執行安定任務,至今年4月13日宣布退場,期間台股集中市場累計上漲1,854.14點,累積漲幅達13.29%,僅次於美股費城半導體上漲19.32%,優於美股其他三大指數的道瓊、那斯達克及標普,也優於韓股、日股、陸股、港股的表現。

統計這次國安基金進場護盤期間共歷經275天,約181個交易日,也創下史上最長的護盤期間紀錄,總共投入545.08億元。據國安基金季報,第一季評價利益與股息共81.47億元,績效約13.01%,且第一季並未再進場加碼。

國安基金停止護盤後,依規定在完全退場之前,不能公布處分多少檔股票、哪些股票、各出售多少,要等立法院下一會期財政委員會提案要求財政部提供,屆時才會完全「解密」。國安基金執行秘書、財政部次長阮清華談到退場時表示,國安基金不是以獲利為目標,出脫持股的過程,必須以不影響股市為前提,也不會在一停止護盤後就全數拋出。

市場法人認為,台股在國安基金退場後,一度飆到「萬七」,整體氣氛很好時,國安基金應會趁勢逐步出脫,但原則上會盡力讓市場「無感」。

國安基金護盤,都以大型權值股為主,法人預估,持股評價利益皆走高,已實現利益最多可能達到200億元,加上未實現利益,總共不排除有數百億元,護盤成績值得期待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。