前往主要內容
工商時報LOGO

創紀錄!國銀6月底淨值可望突破4.5兆

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

股市回穩、升息讓淨利息收入增加,據銀行局統計,前五月本國銀行淨值較去年底增加2,249.51億元,餘額已達4.49兆元,6月股市持續上揚,加上國銀今年以來每月稅前賺300~400億元,估計6月底國銀淨值將可突破4.5兆元,創新高紀錄。

台北富邦銀行今年4月1日合併日盛銀行,去年底的北富銀淨值是2,358.13億元,日盛銀則是245.03億元,合併後北富銀5月底淨值達2,682.09億元。

除北富銀外,前五月有多家銀行淨值回升超過百億元,其中以玉山銀行、永豐銀行回升超過200億元最為亮眼。台灣銀行、兆豐銀行、國泰世華銀行、第一銀行、上海商銀、合庫銀行、華南銀行、彰化銀行也都回升超過百億元。

銀行主管表示,去年由於美國暴力升息,導致出現股債雙殺,銀行投資的金融資產出現未實現評價損失,淨值受到嚴重影響,即便去年國銀稅前大賺3,919億元,但整體淨值從2021年底的4.26兆元,到去年底的4.27兆元,僅小幅增加119.4億元,其中還包含新增一家將來銀行的淨值76.58億元,代表國銀淨值全年其實是減少3,000多億元。

今年股市回穩後,去年受傷慘重的銀行,今年反因股票部位較高,出現淨值大舉回升情形。

債券部分,由於今年僅小幅回升,回升幅度低於股票,因此對銀行的淨值回升貢獻較低,主要還是靠股票、基金等投資部位的貢獻。

銀行主管指出,今年因升息影響趨緩,銀行維持高獲利動能,股債衝擊大舉減少,因此帶動淨值上揚,未來只要股債保持穩定,加上獲利持續,預計整體銀行的淨值仍將持續上揚。

另外,依據金管會規定,若帳列其他權益為負數,須提列相同數額的特別盈餘公積,因此縮減許多銀行今年可供分配盈餘空間。

但隨金融市場的回穩,各項評價已較去年底回升,未來評價提升得以迴轉,可於未來年度成為可分配盈餘回饋予股東。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。