前往主要內容
工商時報LOGO

那斯達克100砍科技巨擘權重

圖/美聯社
圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

那斯達克交易所(Nasdaq)日前宣布,將針對那斯達克100指數進行「特殊再平衡」(special rebalance),亦即透過重新分配權重的方式,解決大型科技股影響力過大的問題。該公司將於14日公布調整後的新權重,24日開盤前生效。

今年以來,少數幾檔大型科技公司股價狂飆,導致這些企業在那斯達克100指數權重不斷增加。這促使那斯達克交易所不得不祭出特別手段進行調整,以解決「指數過度集中特定個股」的問題。

那斯達克100指數包括在該交易所掛牌的前百大非金融企業,經常被視為成長股的代表。該指數今年迄今累漲37%,表現優於標普500指數與道瓊工業指數。

截至7日為止,該指數權重最高的股票包括微軟(12.9%)、蘋果(12.5%)、谷歌母公司Alphabet(7.4%)、輝達(7%)、亞馬遜(6.9%)、特斯拉(4.5%)與臉書母公司Meta(4.3%)。

這七大巨頭在該指數的權重合計突破5成,恐成為此次特殊調整的最大受災戶。

那斯達克交易所過去曾兩度特別重新平衡指數,分別是在1998年與2011年。根據規定,該指數前五大市值企業總權重限制為38.5%,目前這五間公司已達到46.7%。此外,市值前五大企業之外的公司,權重不得超過4.4%。

此次調整權重並不會增減任何成分股,但將迫使追蹤指數的投資基金調整投資組合,同時出脫權重遭到調降的企業股票。詳細細節將於本週稍後公布。

富國銀行(Wells Fargo)推估,七檔股票可望成為此次調整最大贏家,他們的權重可能被提高,這些公司分別是:星巴克、食品大廠億滋國際(Mondelez International)、Booking Holdings、吉立亞醫藥(Gilead Sciences)、 Intuitive Surgical、亞德諾半導體(ADI)與人力資源管理系統公司ADP。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。