前往主要內容
工商時報LOGO

微軟收購動視暴雪 美法院裁准

延宕許久的微軟收購動視暴雪案,獲美法院裁准,朝完成又邁進了一步。圖/美聯社
延宕許久的微軟收購動視暴雪案,獲美法院裁准,朝完成又邁進了一步。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國聯邦法官11日(周二)裁定,微軟可以完成750億美元收購動視暴雪(Activision Blizzard)的交易。此裁決對微軟而言無疑是一大勝利,代表兩公司的合併案在美國已清除阻礙。值得注意的是,一旦交易成功,股神巴菲特的波克夏海瑟威將因此賺進逾10億美元。

延宕許久的收購案又朝完成邁進了一步,動視暴雪11日股價飆漲10.2%至90.99美元,創2021年7月23日以來的近兩年最高,也是微軟2022年1月宣布有意併購以來、股價最接近微軟報價每股95美元的時刻。微軟12日也開高,報334.64美元,上漲0.7%。

此交易將使微軟的Xbox遊戲事業與動視暴雪合併,後者為全球知名遊戲商,擁有《決勝時刻》、《魔獸世界》等熱門遊戲。但微軟在美、英皆遭遇阻力。美國聯邦貿易委員會(FTC)先前向聯邦法院申請禁令,阻止微軟將動視暴雪納入麾下。

這起合併交易在英國同樣未獲批准。不過英國競爭和市場管理局11日表示,準備考慮微軟提出解決市場競爭疑慮的方案,意味過關可能性提高。

美國地方法院法官柯莉(Jacqueline Scott Corley)裁決指出,FTC並未指明一旦微軟握有動視遊戲經營權,會對遊戲機或雲端遊戲市場競爭造成傷害,「反之,有資料證明更多消費者能因此取得《決勝時刻》和其他動視遊戲內容」。FTC發言人對此裁決相當失望,未來幾天將宣布下一步行動。儘管FTC可提出上訴,但通常不會如此。

另一方面,消息人士向CNBC透露,微軟最快下周可完成收購案。根據Business Insider報導,以波克夏握有動視暴雪將近5,000萬股為計,估算該公司可藉此交易獲利10億美元,前提是今年第一季底揭露持有動視價值42億美元股票之後迄今未拋出持股。

波克夏在2021年第四季買進動視暴雪,數月後,微軟即宣布收購這家遊戲大廠,巴菲特隨即下令加碼買進動視股票。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。