前往主要內容
工商時報LOGO

AI晶片戰局 超微、英特爾來勢猛

AI晶片市場逾8成掌握在輝達手裡,但超微正來勢洶洶準備搶奪輝達市占。圖/美聯社
AI晶片市場逾8成掌握在輝達手裡,但超微正來勢洶洶準備搶奪輝達市占。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

儘管輝達(Nvidia)已在AI晶片市場掌握市占優勢,仍阻擋不了眾家對手加入戰局的決心。除了超微(AMD)、英特爾,各自推出AI晶片與輝達較量,以及新創AI公司也積極募資外,連亞馬遜、谷歌等雲端服務商也開始發展自家AI晶片。

業界分析師估計,AI晶片市場有超過8成掌握在輝達手裡,因為GPU晶片起家的輝達在AI晶片研發上領先同業,但超微正來勢洶洶準備搶奪輝達市占。

超微資料中心硬體部門主管諾羅德(Forrest Norrod)表示,ChatGPT引爆的AI熱潮是超微始料未及,但他相信業界都希望在輝達之外能有替代選擇,而這將為超微創造舞台。

Northland資本市場分析師理查(Gus Richard)預期,超微未來可望在AI晶片市場拿下20%市占率,原因除了超微晶片表現不凡之外,超微與大型資料中心的合作關係也有利AI晶片銷售。

英特爾近日也在官方部落格發文表示,旗下產品能滿足有心擺脫封閉生態圈的客戶。相較於輝達AI晶片使用的私有軟體,英特爾及超微AI晶片使用開放軟體,能讓程式開發商擁有更多發揮空間。

在晶片大廠爭食AI大餅之際,新創晶片業者也趁機募資。Mythic及Tachyum兩家新創公司都在今年進行最新一輪募資。

過去向英特爾及其他晶片大廠採購資料中心晶片的雲端服務商也決定投入AI晶片研發。亞馬遜及谷歌都決定自行設計AI晶片,再委託代工業者製造,用來擴充自家資料中心運算能力,以便推出更多雲端AI工具。

亞馬遜雲端服務AWS主管比沙拉(Nafea Bshara)表示:「亞馬遜自知必須為客戶節省運算成本,才能確保各產業各種規模的企業用戶都享有AI服務。」以AWS客戶字節跳動為例,該公司利用亞馬遜晶片執行AI模型的成本比一般AI運算成本省了60%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。