前往主要內容
工商時報LOGO

涉非法經營投顧 最高罰5千萬

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期不少網紅、所謂財經專家,在書報雜誌、網路及社群平台(如YouTube、Facebook、IG或Line)等對外廣告,宣稱有投資獲利等秘訣,以各式收費方式進行會員、學員或用戶招募,投信投顧公會表示,若未經主管機關許可,可能涉及非法經營投顧業務,吃上刑責或罰鍰。

投信投顧業者指出,證券顧問業是特許行業,依投信投顧法規定需要取得證照,但現在網路或社群媒體上許多人自稱財經專家,甚至還招收會員收費,或賣課程及明牌,有不少投資人因而受騙。

投信投顧公會近期發出公文強調,無論收費名義為何,如課程費、訂閱費或會員費等,也不論費用是直接給個人或非投顧事業,或給付予第三方後再由第三方分潤回饋,若收費目的是招攬對象,提供特定股票的交易分析或建議,如買賣時點、支撐壓力點或價位等,藉由此服務取得報酬,且是經常性反覆行為,則其性質即與經營投顧業務無異。

若未經主管機關許可,可能涉及非法經營投顧業務,被檢舉或主管機關查獲,就會移送法辦,由司法檢調蒐證判斷是否觸法。

至於法律責任為何?投信投顧公會說明,據投信投顧法等規定,未經主管機關許可經營投顧業務者,得處五年以下有期徒刑,併科新臺幣100萬元以上5,000萬元以下罰金。

另有人向主管機關詢問若是個人或非投顧事業辦理投資經驗及心得分享的講座、出版書籍或影音產品,是否構成非法經營投顧業務?投信投顧公會強調,辦理投資經驗及心得分享的講座、出版書籍或影音產品,若其內容為只是「一般性之證券投資資訊」,其目的在於傳授金融知識、傳達正確投資觀念,或說明投資風險控制,或解說圖形判斷技巧等,並無涉及特定有價證券的價值分析或建議,且不具從事投顧業務要件,則非屬經營投顧業務。但是否非屬經營投顧業務,仍須依實際個案情形由司法機關判斷。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。