前往主要內容
工商時報LOGO

台股中小型基金 H2有漲聲

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股今年以來漲逾2成,現階段基本面已在景氣循環底部,半導體庫存仍在緩和去化中,短線震盪過程中,投信法人建議,可留意下半年獲利動能強、營運前景相對看好的中小型績優股,並關注台股中小型基金表現。

日盛小而美基金研究團隊表示,台股中小型基金後市看漲,因為通膨數據已明顯降溫,聯準會(Fed)下半年停止升息的大方向不變,且電子業雖然需求平平,但庫存調整仍有成效,未來供應鏈狀況再惡化機率不高,加上AI興起為長期趨勢,台灣電子業將顯著受惠等因素。預期台股的下檔風險將有限,指數長期來看將是震盪盤堅格局,其中業績能見度較高的個股仍具有很大的上檔潛力。

美國景氣較預期強勁,Fed停止升息時間往後延,但下半年停止升息態勢不致反轉,全球股市長多展望不變,產業可多關注AI、電動車、能源相關等。

台新台灣中小基金經理人沈建宏指出,台股後市需關注的變數包括,7月中下旬開始美國與台灣企業財報與法說會,對庫存調整以及下半年需求恢復的展望將牽動大盤能否續攻,及美國債務上限問題解決後,是否引發市場資金緊俏以及美國十年債殖利率走揚,還有Fed下半年升息循環是否結束,若能較市場預期寬鬆,有利激勵股市上攻。同時應觀察外資是否持續回補台股,因為仍是台股主力買盤,若能持續加碼台股,利下半年的漲升行情。

沈建宏強調,台股在5月、6月已明顯上漲,7月中下旬開始將面臨產業基本面與財報檢驗,技術面乖離下獲利回吐賣壓將出籠,以及資金面外資開始轉賣超,7月初台指期未平倉口數也轉淨空單,預期是偏震盪整理的月份,雖無須悲觀,震盪仍會加劇。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。