前往主要內容
工商時報LOGO

台驊賣完長榮、賣陽明 顏益財說分明

台驊董座顏益財12日親上火線說明。圖/業者提供
台驊董座顏益財12日親上火線說明。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

被視為航運業內投資大戶的台驊控股,11、12日連續公告「認賠」賣出長榮、陽明部分持股,引爆市場「航海王跳船」說,甚至驚動證交所關切。對此,台驊董座顏益財12日親上火線回應,若加上現金股息,本次長榮賣股3,000張、損失僅1.37億元,陽明賣股6,000張則是有處分利益9,582萬元,貨櫃雙雄都屬短期投資,只要有獲利先賣一波落袋為安。

台驊大賣貨櫃雙雄持股,也引發投資圈對航運後市的憂慮。顏益財強調,處分持股是為提高台驊資金使用效益,他對航運市場看法維持不變,第二季比第一季好,目前量價再跌空間不大,預估第三季又比第二季好,今年不太可能像過去兩年賺進超額獲利,航商只要持盈保泰,若市況好就多賺點。

台驊12日公告處分陽明海運持股6,000張,每股平均價格50.42元,交易總金額3.02億元,損失4,183萬元,由於本次處分股票累計將領取現金股息約1.38億元(陽明預計8月3日發放),在加上領取現金股息後,本次處分實際為淨獲利9,583萬元。

同日,台驊也應證交所要求補充說明,11日處分長榮持股3,300張,每股平均交易價格106.24元,交易總金額約3.5億元,處分損失約4.17億元,持股售出前已全數參與除息,股息總金額2.8億元,因此若加上現金股息,實際損失約1.37億元。

迄目前為止,台驊仍持有陽明海運21,000,577股、金額約9.71億元,持股比0.6%,及長榮航太、永道-KY、捷迅等物流相關企業持股。

顏益財表示,貨櫃雙雄的體質還是不錯。陽明在景氣反轉之際傾向保守,沒有大資本投資、擴充,滿手現金做財務操作,配置很多美元定存,對新加坡子公司增加很多投資佈局美元定存,不要小看匯差,目前是現金為王時代,即使本業在成本邊緣或小賺,業外也可以有一定獲利支撐。長榮手上現金更多,只要持盈保泰,貨櫃雙雄還是不錯。

台驊預計第二季認列股利收入超過2億元,貢獻每股盈餘逾1.5元,第三季除息旺季更有望認列股利收入逾5億元,貢獻每股盈餘逾3.5元,或享有出售後的資本利得收入,均有助於未來發放現金股利。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。