前往主要內容
工商時報LOGO

馬斯克成立新公司xAI 與OpenAI較勁

馬斯克宣布成立新創公司xAI,試圖與OpenAI較勁。圖/美聯社
馬斯克宣布成立新創公司xAI,試圖與OpenAI較勁。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

馬斯克(Elon Musk)12日與其工程師團隊宣布成立人工智慧新創公司xAI,主要目標是為了解「宇宙的真實本質」,試圖與OpenAI較勁。

xAI團隊將於7月14日在推特空間進行發布會,屆時將會發布更多資訊,據悉,xAI會獨立於推特當前的母公司X公司,但會與X公司以及特斯拉密切合作,根據xAI的網站,該公司的團隊由馬斯克領導,數位高管人員曾任職於AI領域的頂尖企業,諸如OpenAI、Google旗下的DeepMind、微軟、特斯拉、推特等,亦有學術界人士。

馬斯克表示,推出xAI的目的是為理解宇宙的真實本質,而xAI的聯合創辦人格雷格(Greg Yang)則指出,該公司將研究深度學習模式,以將人AI推向新的高度。

馬斯克於2015年與OpenAI的現任執行長奧特曼(Sam Altman)等人共同創辦該公司,但馬斯克於2018年遭踢出董事會,自ChatGPT爆紅後,馬斯克便經常公開批評OpenAI,甚至於今年稍早簽署公開信,呼籲所有AI 實驗室立即暫停比GPT-4 更強大的AI 系統,稱其對社會和人類構成潛在風險

此外,馬斯克數個月來多次暗示,他將會建立一個ChatGPT的替代品,分析認為,馬斯克將xAI的定位為OpenAI、Google、Anthropic等公司的競爭對手,有意與ChatGPT、Bard和Claude等聊天機器人互別苗頭。

根據內華達州的一份文件,馬斯克於今年3月註冊了一家名為X.AI Corp的公司,馬斯克為唯一董事,並由負責管理馬斯克家族辦公室的柏查爾(Jared Birchall)擔任秘書。(工商時報 呂佳恩)

馬斯克AI新創公司xAI挑戰OpenAI

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)在12日成立人工智慧(AI)新創公司xAI,其團隊來自美國多家科技公司的工程師。他希望能打造出一個能挑戰OpenAI的聯天機器人ChatGPT。

馬斯克表示成立xAI的理由是要「了解宇宙的真實本質」。

他幾個月前才警告AI有「破壞文明」的可能,認為谷歌和微軟等應該暫停研發AI技術,讓主管機關有充份時間來擬訂相關規範。

xAI團隊包括多位來自谷歌、微軟與OpenAI的工程師和科學家。旨在降低科技構成風險的非營利組織Center for AI Safety主管Dan Hendrycks將擔任xAI顧問。

xAI官網表示,該公司要在AI領域上研發出一些重大突破,將跟推特與特斯拉等密切合作。其14日會在推特(Twitter)的音訊空間(Twitter Spaces)舉辦活動。

馬斯克曾經是OpenAI的共同創辦人,但已離開這家公司。後來OpenAI推出ChatGPT而爆紅,其背後的生成式AI備受外界關注。(工商時報 鍾志恆)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。