前往主要內容
工商時報LOGO

蘇姿丰能贏黃仁勳?AMD唯一優勢曝光

超微執行長蘇姿丰。圖/本報資料照片
超微執行長蘇姿丰。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI熱潮在全球發酵,超微(AMD)執行長蘇姿丰接棒輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳,預計在下周一訪台,先出席陽明交大頒授名譽博士學位典禮,往後幾天再接著拜訪供應鏈廠商,有望掀起「蘇媽」旋風。事實上,蘇姿丰與黃仁勳為親戚關係,兩家公司也都是AI領域的競爭者,目前輝達雖雄踞一方,但超微來勢洶洶。

蘇姿丰與黃仁勳皆出生於台南,兩人還是遠房親戚,蘇姿丰的外公與黃仁勳的媽媽是兄妹,蘇姿丰是黃仁勳的表外甥女,她得叫黃仁勳一聲表舅。儘管如此,兩人的年紀只差6歲,學經歷相仿,早早投入半導體業界,更是人工智慧領域的先驅者。

許多人用「表外甥女打表舅」來形容輝達與超微的競爭關係,資深財經媒體人、家族傳承研究者吳佳晉在LINE節目「TODAY財知道」上分析指出,「輝達比超微先行至少十年,市場上包括教授、新創業者幾乎所有的人都使用CUDA平台,也就是輝達已經打造的上中下游的生態系統。」

吳佳晉認為,超微要讓消費者轉換系統並不容易,「譬如說你原本是用iPhone手機,熟悉iOS系統,就很難換成Android系統的手機,輝達幾乎已經把整個市場囊括在手上。」

至於超微又該如何突圍,吳佳晉表示,「就看蘇媽有沒有什麼絕招或是策略聯盟,現在超微小小的優勢,就是超微的晶片比輝達便宜。」

(中時新聞網 郭宜欣)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。