前往主要內容
工商時報LOGO

廣達飆23年高 謝金河:林百里下大注 賭對了

廣達。圖/本報資料照片
廣達。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

廣達受惠AI題材發酵,昨日股價最高衝上189.5元,再創逾23年新高,市值推進到6,682億元。財信傳媒董事長謝金河以「林百里下大注,賭對了!」為題撰文,分析廣達2018年買下中環華亞科技園區廠房,開發成AI實驗室及伺服器生產基地,這個下注是很重要的一步。

謝金河在臉書發文指出,他在今年開年之初的演講講義中,列出2023年台灣投資四大亮點產業,今年已經過去一半,回頭一看,這四大產業都出現奔騰的走勢,從軍工產業、資安、新能源到Chatgpt,那個時候只看到Open AI及微軟,沒想到最後的黑馬是輝達的黃仁勳,他強調,AI帶給台灣產業的助力,恐怕會出乎市場預料之外。

謝金河說,機會降臨都必須長期布局,這次伺服器四大天王,從廣達、緯穎(緯創)、技嘉(技剛)到光寶科技,都是經過長期深耕,如今開花結果,這其中讓他想起廣達的一段往事。

回顧2018年,中環子公司中嘉投資要出售林口華亞科技園區的廠房,林百里以42.8億元買下,林百里第一時間就宣布「廣達+30」,他把買下的這片土地開發成AI實驗室,並且把伺服器生產基地放在這裡,而這個時間點正是經濟部推動台商回台投資三大方案的關鍵時刻。

「當時很多宣布要回台灣投資的廠商都不願曝光,都用A公司,B公司當代號」謝金河提到,他跟沈榮津部長建議請他去遊說林百里,後來林百里同意用廣達公司的名字,這是今天台商回台投資逾1,300家、金額逾2兆元的由來,而台灣也因為台商回流而壯大。

謝金河認為,廣達買下中環的廠房,如今廣達股價漲到189.5元,市值推進到6,682億元,這個下注是很重要的一步!

(中時新聞網 邱怡萱)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。